前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Python学習の超初心者です。
ユーザーに数値を入力させて税込表示を返したい場合の、正しい記述について教えていただければ助かります。
まずは「定価を入力せよ。10%税込み価格を表示します。」と入力を促す文章をユーザーに対して表示したいので、下記のように記述しました。
____
teika=input('定価を入力せよ。10%税込み価格を表示します。')
print(teika)
print('定価は',int(teika)*1.1,'円です')
____
しかし、教則本には下記のように上記の2行目の「print(teika)」が省略されていました。
____
teika=input('定価を入力せよ。10%税込み価格を表示します。')
print('定価は',int(teika)*1.1,'円です')
____
ここでなぜ2行目の「print(teika)」がなくても同様の結果となるのかわからず、混乱してしまいました。
後者において、この2行目の
print(teika)
を省略してもなぜ前者と同様に
「定価を入力せよ。10%税込み価格を表示します。」
という入力を促す文章が表示されるのかわかりませんでしたが、これはなぜでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージもなく、上記2パターン、どちらも同じ結果となります。 「print(teika)」を記述すべき(だと思っている)のに、なぜ記述しなくても同じ結果になるのか、省略が可能なのか(省略すべきものなのか)がわかりません。
該当のソースコード
teika=input('定価を入力せよ。10%税込み価格を表示します。') print('定価は',int(teika)*1.1,'円です')
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
IDLE(python3.8)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー