質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

496閲覧

cssでドロップダウンメニューを作りたい

cafe1111

総合スコア62

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/19 02:03

前提・実現したいこと

下記のサイトのドロップダウンメニューを作りたい
参考

発生している問題・エラーメッセージ

サイトを参考にドロップダウンメニューを作っているのだがMenu1にhoverした時にchirdの幅がMenu1と同じにならない。 これを揃えたい。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 <title>Document</title> 8</head> 9<body> 10 <ul class="gnav"> 11 <li> 12 <a href="#">Menu1</a> 13 <ul> 14 <li><a href="#">Child1</a></li> 15 <li><a href="#">Child2</a></li> 16 <li><a href="#">Child3</a></li> 17 <li><a href="#">Child4</a></li> 18 <li><a href="#">Child5</a></li> 19 </ul> 20 </li> 21 <li><a href="#">Menu2</a></li> 22 <li><a href="#">Menu3</a></li> 23 <li><a href="#">Menu4</a></li> 24 <li><a href="#">Menu5</a></li> 25 </ul> 26 27</body> 28</html>

scss

1.gnav{ 2 display: flex; 3 height: 2rem; 4 margin: 0 auto; 5 width: 1000px; 6 7 &>li{ 8 width: 25%; 9 } 10 li{ 11 list-style: none; 12 position: relative; 13 &:hover >ul >li{ 14 height: 2rem; 15 overflow: visible; 16 } 17 a{ 18 background: #001b34; 19 border: 1px solid #eee; 20 color: #fff; 21 display: block; 22 height: 2rem; 23 line-height: 2rem; 24 text-align: center; 25 text-decoration: none; 26 width: 100%; 27 } 28 29 ul{ 30 li{ 31 height: 0; 32 overflow: hidden; 33 transition: .5s; 34 width: 100%; 35 a{ 36 border-top: 1px solid #eee; 37 display: block; 38 width: 100%; 39 } 40 } 41 } 42 43 } 44 45}

試したこと

サイトのコードをコピペしてみたがダメだった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2020/05/19 02:15

Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafe1111

2020/05/19 02:18

できました! なぜか説明していただくことは可能でしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/05/19 02:20 編集

デフォルトCSSなどと呼ばれるのですが、ulやliなどの要素にはあらかじめスタイルがついているのです。 今回はそれが邪魔していましたので、0にリセットしました。
cafe1111

2020/05/19 02:43

わかりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問