質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

9838閲覧

c言語 Excelデータの入出力

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 14:35

光切断法についてです。Excelにカメラ座標のデータ、別のExcelに実座標の計算データがあります。カメラ座標を一つ一つ代入し、結果をExcelに出力したいです。c言語でできるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/05/18 14:38

質問は編集できます。 無駄に質問は立てないで、追記修正しましょう
guest

回答4

0

ベストアンサー

外部のプログラムからエクセルを操作することは不可能ではないですが、その場合COMを使用する事になるので、Cではかなり難しく、不可能とまでは言いませんが、かなりの困難が伴います。
C++であればその難易度はかなり低くなります。

すでに他の方からの回答がなされていますが、エクセルだけで完結できるのであればマクロ (VBA) を使用するか、C言語を使用するのであればCSVを作成するが、簡便であろうと思います。

どうしても外部のプログラムでする必要があるのであれば、C++C#でのプログラミングを視野に入れて下さい。
C++C#を使うのであれば、多少はお手伝いできるかもしれません。

投稿2020/05/19 00:47

Bull

総合スコア986

0

この手の処理の場合、直接Excelファイルにアクセスするのはあまりメリットがありません。
何よりC言語でExcelの読み書きをしようと思ったら大変な労力が必要です。
自分はやろうとは思いません。

代替案はCSVファイルです。
2つの入力ファイルは固定値のようですので、あらかじめCSVファイルに変換しておけばよいでしょう。
出力もCSVファイルに書き出し、見映えを調整したいのであればExcelで開いて調整したあとExcelブックとして保存すればOKです。

CSVファイルと書きましたが、TSV(タブ区切り)の方が扱いやすいかもしれません。

投稿2020/05/19 00:06

ttyp03

総合スコア17000

0

CでExcelの操作は不可能では無いが、初心者どころか中級者でも無理ではないか。

Cの勉強なら他のテーマを探しましょう。
あるいは、CSVファイルを経由することにして、CではCSVファイルを扱いましょう。

Excel操作が目的ならVBAを使いましょう。

投稿2020/05/18 16:02

otn

総合スコア85901

0

C言語でもできるでしょうが、その場合は普通Excelの関数とかマクロを使うのが適切でしょう。

投稿2020/05/18 15:07

HogeAnimalLover

総合スコア4830

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する