質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • C#

    8227questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

【C#】エクスプローラを起動した直後に画面ハードコピー

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,839

abi-nitio

score 28

C#によるフォームアプリケーションを作成しており、ボタンを押すとエクスプローラがたちあがり、ハードコピーをする、という機能を持つものを作成しております。

エクスプローラを立ち上げる際には、
Process ppp = Process.Start(エクスプローラ)
という風にして、
ハードコピーは別途関数を作って実装しています。

この際、エクスプローラが立ち上がったかどうかを見極めることのできる方法はご存じでしょうか。

というのも、
エクスプローラを起動する

画面ハードコピー
をするとエクスプローラが起動するまで時間がかかるため、画面ハードコピーをしても、エクスプローラが起動していない画面がとれてしまいます。
そのため、
エクスプローラを起動する

スレッドスリープ

画面ハードコピー

という風にしてエクスプローラの起動を待って、画面ハードコピーを行っておりますが、

動作される環境によってエクスプローラの起動の時間は若干異なり、スリープの時間が短いと、目的の画面のハードコピーがとれていないし、スリープの時間が長いと、ハードコピーはとれますがなんだか空き時間があり、あまりクールではありません。

エクスプローラが起動したのを、認知して、画面ハードコピーをするには、スレッドスリープ以外に、よい実装方法はないのでしょうか。

メモ帳の場合は、入力が可能になるまで待つということが実装できるみたいですが…。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

例のご質問のつづきですね。

Windowsフォームアプリにボタンをひとつ貼り付けた場合の、サンプルです。

例によって、プロセスのKillで行う方向は、やめておいたほうがよいでしょう。

public partial class Form1 : Form
    {
        [System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", SetLastError = true)]
        private static extern IntPtr FindWindow(string lpClassName, string lpWindowName);
        [System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", CharSet = System.Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)]
        private static extern IntPtr SendMessage(IntPtr hWnd, UInt32 Msg, IntPtr wParam, IntPtr lParam);
        [System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", SetLastError = true)]
        private static extern bool IsWindowVisible(IntPtr hWnd);
        const int WM_CLOSE = 0x0010;

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            // エクスプローラを開く
            // C:¥を開いた場合
            System.Diagnostics.Process.Start("explorer.exe", "c:\\");

            IntPtr hWnd;
            while (true)
            {
                System.Threading.Thread.Sleep(500);

                // ウインドウハンドルを得る
                // ウインドウタイトルは C:¥になっていると仮定
                hWnd = FindWindow(null, "C:\\");
                if((hWnd != null) && (IsWindowVisible(hWnd)))
                    break;
                // まだハンドルが出来ていないなら、500ms待ってまた探す
            }
            // ハードコピー
            // ここに記載

            // エクスプローラウインドウを閉じる
            SendMessage(hWnd, WM_CLOSE, IntPtr.Zero, IntPtr.Zero);
        }
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

もう解決しているのかわかりませんが一応
System.Diagnostics.ProcessWaitForInputIdleで待つのはどうでしょうか?

System.Diagnostics.Process Process = System.Diagnostics.Process.Start("エクスプローラ");
// アイドル状態まで待機
Process.WaitForInputIdle();
//以降やりたい事
MessageBox.Show("エクスプローラが立ち上がった!");

//不要になったらしっかり破棄
Process.Close();
Process.Dispose();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/13 05:33

    回答をいただきましてありがとうございます。
    自分でもそのメソッドをしようしてみたのですが、エクスプローラでは待つことをしませんでした。メモ帳だと、待ってもらえましたが…。
    入力可能になるまで待つと言うことらしいので、メモ帳→入力とかがあるからわかる、エクスプローラ→入力?、というあいまいな理解で試し終わった気になっておりました。しかしながら、そういうものでは無いとしたら、inputidleとはどういったのもであるのでしょうか…。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    8227questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。