質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ドラッグ&ドロップ

コンピューターのGUIにおいて、バーチャルなものを「つかむ」ことによって選択し、別の場所や他のバーチャルなものの上に動かす行為、またはその行為に対応していることを指す。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1503閲覧

ドラッグ&ドロップで要素を表示したい

mia_houkiboshi

総合スコア2

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ドラッグ&ドロップ

コンピューターのGUIにおいて、バーチャルなものを「つかむ」ことによって選択し、別の場所や他のバーチャルなものの上に動かす行為、またはその行為に対応していることを指す。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 05:10

前提・実現したいこと

p5jsを使用しています。
ピンク色の正方形をドラッグして白の正方形の枠にドロップすると、ピンク色の正方形は消えて白の正方形の枠の色が変わるようにプログラムしたいです。
授業の関係で急にプログラミングに触れることになり、まだプログラミング言語に関して何もわかっていない状態です。
コードを教えていただけると助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

var x;
var by;
//var boxSize = 120;
var boxSize = 40
var overBox = false;
var locked = false;
var rect1;
var xOffset = 0.0;
var yOffset = 0.0;
var button;
//var img;
//var img2;
//var img3;

function setup() {
//createCanvas(1500,200);
createCanvas(720, 400);
bx = width/1.35;
by = height/6.6;
rectMode(RADIUS);
strokeWeight(2);
rect(100,100,200,300)
//img = loadImage("rayout5-2.1500px.png");
//img2 = loadImage("rayout5@300x-8.JPG");
//img3 = loadImage("rayout5300x-8.png");

}

function draw() {
//image(img,0,0);
background(237,34,93);

//枠
fill(255);
strokeWeight(0.5);
stroke(140);
rect(100, 100, 50, 51);

// Test if the cursor is over the box
if (mouseX > bx-boxSize && mouseX < bx+boxSize &&
mouseY > by-boxSize && mouseY < by+boxSize) {
overBox = true;
if(!locked) {
stroke(255);
fill(244,122,158);
}
} else {
stroke(156,39,176);
fill(244,122,158);
overBox = false;
}

// Draw the box
rect(bx, by, boxSize, boxSize);
//image(img2, bx, by, boxSize, boxSize);
}

function mousePressed() {
if(overBox) {
locked = true;
fill(255, 255, 255);
} else {
locked = false;
}
xOffset = mouseX-bx;
yOffset = mouseY-by;

}

function mouseDragged() {
if(locked) {
bx = mouseX-xOffset;
by = mouseY-yOffset;
}
}

function mouseReleased() {
if (mouseX > 100 && mouseX < 150 &&
mouseY > 100 && mouseY < 151) {
overBox = true;
if(!locked) {
fill(244, 122, 158);
strokeWeight(0.5);
stroke(140);
rect(100, 100, 50, 51);
}
}else{
stroke(156,39,176);
fill(244,122,158);
rect(bx, by, boxSize, boxSize);

locked = false;

}
} ```Javascript
p5js

### 試したこと ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは、以下のような感じで出来ると思います。
どうでしょうか?

Javascript

1var x; 2var by; 3//var boxSize = 120; 4var boxSize = 40; 5var overBox = false; 6var locked = false; 7var rect1; 8var xOffset = 0.0; 9var yOffset = 0.0; 10var button; 11//var img; 12//var img2; 13//var img3; 14 15//新しく追加した変数 16var dropped = false; 17var waku_color = 255; 18 19function setup() { 20 //createCanvas(1500,200); 21 createCanvas(720, 400); 22 bx = width / 1.35; 23 by = height / 6.6; 24 rectMode(RADIUS); 25 strokeWeight(2); 26 rect(100, 100, 200, 300); 27 //img = loadImage("rayout5-2.1500px.png"); 28 //img2 = loadImage("rayout5@300x-8.JPG"); 29 //img3 = loadImage("rayout5300x-8.png"); 30} 31 32function draw() { 33 //image(img,0,0); 34 background(237, 34, 93); 35 36 //枠 37 fill(waku_color); 38 strokeWeight(0.5); 39 stroke(140); 40 rect(100, 100, 50, 51); 41 42 // Test if the cursor is over the box 43 if (mouseX > bx - boxSize && mouseX < bx + boxSize && mouseY > by - boxSize && mouseY < by + boxSize) { 44 overBox = true; 45 if (!locked) { 46 stroke(255); 47 fill(244, 122, 158); 48 } 49 } else { 50 stroke(156, 39, 176); 51 fill(244, 122, 158); 52 overBox = false; 53 } 54 55 // Draw the box 56 if (dropped) { 57 //白の正方形の枠にドロップされた場合、ピンク色の正方形は描写しない。 58 } else { 59 //ピンク色の正方形を描写 60 rect(bx, by, boxSize, boxSize); 61 } 62 //image(img2, bx, by, boxSize, boxSize); 63} 64 65function mousePressed() { 66 if (overBox) { 67 locked = true; 68 fill(255, 255, 255); 69 } else { 70 locked = false; 71 } 72 xOffset = mouseX - bx; 73 yOffset = mouseY - by; 74} 75 76function mouseDragged() { 77 if (locked) { 78 bx = mouseX - xOffset; 79 by = mouseY - yOffset; 80 } 81} 82 83function mouseReleased() { 84 if (mouseX > 100 && mouseX < 150 && mouseY > 100 && mouseY < 151) { 85 overBox = true; 86 87 //白の正方形の枠にドロップされた判定 88 dropped = true; 89 //白の正方形の枠を変更する色 90 waku_color = 0; 91 92 if (!locked) { 93 fill(244, 122, 158); 94 strokeWeight(0.5); 95 stroke(140); 96 rect(100, 100, 50, 51); 97 } 98 } else { 99 stroke(156, 39, 176); 100 fill(244, 122, 158); 101 rect(bx, by, boxSize, boxSize); 102 103 locked = false; 104 } 105}

投稿2020/05/18 13:51

fake_shibe

総合スコア806

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mia_houkiboshi

2020/05/19 03:45

これでできました(;;) 本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問