質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4289閲覧

Python1年生という書籍で勉強してます。pillowで画像を読み込みたいのですが…

suzu76

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 01:50

プログラミング初心者です。

python1年生という書籍で勉強してます。
画像ファイルを読み込んでみよう、のchapterで
135pのコードを入力してエラーが出ました。
調べてもわからず、教えて頂きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "C:/Users/suzuki/Desktop/python/dispImage1.py", line 3, in <module> import PIL.Image ModuleNotFoundError: No module named 'PIL'

該当のソースコード

import tkinter as tk import tkinter.filedialog as fd import PIL.Image import PIL.ImageTk def dispPhoto(path): newImage=PIL.Image.open(path).resize((300,300)) imageData=PIL.ImageTk.PhotoImage(newImage) imageLabel.configure(image=imageData) imageLabel.image=imageData def openFile(): fpath=fd.askopenfilename() if fpath: dispPhoto(fpath) root=tk.Tk() root.geometry("400x350") btn=tk.Button(text="ファイルを開く",command=openFile) imageLabel=tk.Label() btn.pack() imageLabel.pack() tk.mainloop()

試したこと

書籍には
pip install pillow
と説明があったので、コマンドでインストールしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

pip list で確認すると、pillow7.1.2がインストールされています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x98000

2020/05/18 02:17

・pip show Pillow の結果はどうなりますか? ・Pythonを複数バージョン入れているということはないですか?
suzu76

2020/05/18 02:24 編集

x98000さん、ご丁寧にありがとうございます。 pip show Pillow の結果は Name: Pillow Version: 7.1.2 Summary: Python Imaging Library (Fork) Home-page: https://python-pillow.org Author: Alex Clark (PIL Fork Author) Author-email: aclark@python-pillow.org License: HPND Location: c:\users\suzuki\appdata\local\programs\python\python38-32\lib\site-packages Requires: Required-by: となりました。 複数バージョン入れてないと思いますが…
x98000

2020/05/18 02:38

・python -V の結果を教えて下さい ・コマンドプロンプトで python を起動し、>>> の後に import PIL.Image と入力、Enterでエラーが出るか確認してください
suzu76

2020/05/18 03:01

x9800さん python -V の結果は Python 3.8.2 です。 コマンドからpythonを開こうとするとpython3.7 32-bitと表示されています。 import PIL.Image と入力 ModuleNotFoundError: No module named 'PIL' とエラーになりました。
suzu76

2020/05/18 03:03

Nao.skywalkerさん ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
x98000

2020/05/18 03:18

python -V と pythonを起動した際のメッセージバージョンが異なるのはおかしいですね。python -V も pythonの起動も同じコマンドプロンプトで行っていますか? また、py で起動するとどうなるでしょうか。
suzu76

2020/05/18 03:31

pythonはIDEL(Python3.7 32-bit)をタスクバーに追加して使用してました python-V は、 検索からコマンドを検索し、開き使ってます。 同じバージョンに合わせたら出来るようになるんですかね? ごめんなさい、初心者でpyで起動の方法がわかりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Pythonを実行している環境(Python3.7)がPillowをインストールした環境(Python3.8)と異なるためです。
コマンドプロンプトから実行すればPillowが認識されるはずです。
また、IDLEでも起動するシェルをPython3.8の方に切り替えられればエラーは解消すると思います。私はIDLEを使ってないのでシェルの切り替えについては調べてみてください。

投稿2020/05/18 05:10

x98000

総合スコア1096

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suzu76

2020/05/18 14:55

解決できました。ご丁寧に、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問