質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1192閲覧

py拡張子からexe化したい

momo326

総合スコア17

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/17 08:39

編集2020/05/17 09:34

Windows10でpython3.6を使っています

Python

1print("Hello World!")

だけの簡単なHW.pyをデスクトップに作り、
コマンドプロンプトに

C:\Users\XXXX\Desktop>python HW.py

で正しく動くことを確認したのち、

C:\Users\XXXX\Desktop>pyinstaller HW.py --onefile

でHW.exeを作りましたが、
ダブルクリックすると一瞬画面が現れて消えてしまいました。
もちろんpyinstallerはインストールしています。

どこか間違っていたら教えていただけるととても助かります。
追記:できればダブルクリックで実行したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コンソールが起動、表示してすぐ終了するからでは?
powershellなど起動して、そこからHW.exeを起動してみてください。

投稿2020/05/17 08:46

x98000

総合スコア1096

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momo326

2020/05/17 09:02

どうすればpowershellでHW.exeを起動することができるのですか?
x98000

2020/05/17 09:09

1. スタートメニューから Windows PowerShell を起動する (コマンドプロンプトでも可) 2. cd "HW.exeがあるディレクトリ" 3. HW.exe
momo326

2020/05/17 09:18

「HW.exe : 用語 'HW.exe' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されま せん。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してく ださい。」と出ました
x98000

2020/05/17 09:21

あ、失礼。PowerShellの場合は、HW.exeがあるディレクトリで ./HW.exe と打ってください。 コマンドプロンプトの場合は HW.exeだけで起動できます。
momo326

2020/05/17 09:28

Hello World! と出ました。あと、ダブルクリックで実行できる方法ってありますか?
x98000

2020/05/17 09:36

ダブルクリックでも実行されています。ただ、すぐに終了するので目に止まらないだけです。 目的は何でしょうか。実行者に結果を見せたいというのであれば、表示した後に一定時間スリープ(time.sleep())したり、ユーザーにキーを入力してもらう(input())などが考えられます。 あとは応用です。
momo326

2020/05/17 09:41

ありがとうございます! 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問