質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

6回答

670閲覧

道具に操られてしまう

yukkuri_55

総合スコア240

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/05/17 08:21

編集2020/05/17 08:31

タイトルで意味がわからなかったらすいません。

現在、プログラムを勉強中なのですが、何を作るのかがハッキリしないまま
ただ、プログラムを勉強していてて、PHPがいい、Javaがいい、C#がいいと
あっちこっちにとんで、ちょっとした進歩、ちょっとした進歩、と一向に
何がしたいのかも自分でわからなくなりました。

手段にとらわれすぎて、目的がまったくわからなくなりました。

また、目的がきまっても、それまでの道のりを考えると、あまりにも遠く
途方に暮れる日々が続いており、一向に前進しません。

いったい、なにかしらのプログラムを習得するにはどうすればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/17 08:27

[タイトツ]とは何でしょうか。
m.ts10806

2020/05/17 08:28

質問は編集できます。
yukkuri_55

2020/05/17 08:32

修正しました。失礼しました。
m.ts10806

2020/05/17 08:33

あぁ、さすがにteratail歴私より長い人に「質問は編集できます」は大きなお世話でしたね。失礼。
miyabi_takatsuk

2020/05/17 08:42

人生相談なら、他を当たるべきかと・・・。
dodox86

2020/05/17 08:42

そもそも趣味でやっているのですか? それとも仕事で、必要に迫られてやっているのでしょうか。
guest

回答6

0

千里の道も一歩から。

投稿2020/05/17 08:23

Zuishin

総合スコア28662

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/17 08:33 編集

遠い道のりを行くなら、早く出発して真っ直ぐ歩くしかありません。近道などありません。それができないなら諦めて、今やりたいことをやってください。人と関わっていれば、何かしら目的がみつかるでしょう。
yukkuri_55

2020/05/17 09:18

厳しいですが、その通りですね。返す言葉もありません。
guest

0

ベストアンサー

プログラミング言語もプログラミング自体も何かを作るための道具に過ぎません。

手段にとらわれすぎて、目的がまったくわからなくなりました。

なので、「HOW」ではなく「WHAT」「WHY」を主眼としてください。

また、目的がきまっても、それまでの道のりを考えると、あまりにも遠く

途方に暮れる日々が続いており、一向に前進しません。

きっとそれは具体性がないからです。
マラソンだと42.195km先のゴールだけ決めていてどういうルートを通るか決めてないようなものです。
もしかしたら、ゴールですらほとんど具体的でないのではないでしょうか。

例えば仕事で案件をこなすとき、「こういうものを作る」ゴールが決められます。
「では満たすために必要か」
ウォーターフォールにおいては
顧客にヒアリングをして要件定義としてまとめます。
それを元に基本設計をし、詳細設計をし、製造をし、テストをし、、、
と、「ふわっとしたものを実現するために必要な要素を確実にしていく」作業が発生します。

「どれだけ具体的にできているか」で成果物の出来も雲泥の差が出ます。

プログラミングに限らず同じだと思います。

もし「モチベーションが・・・」というのなら、都度振り返りやり方を見直す必要がありますし、「そもそも自分に合ったやり方なのか」もしかしたら「プログラミング自体続けていいのか」というところまで深堀する必要があるかもしれません。
過去質問も案外参考になります。

でも、それで良いと思います。

tertailの質問でもよくあるのですが、質問者がやりたいことや手法が、必ずしも適切なものとは限りません。

なので、使える道具は多ければ多いほど良いし、適切な手段を選択しやすくなります。

スポーツとかも同じです。1つのことだけずっとやってきている人よりも、複数やっている人の方が応用力が高く、色々な考え方で取り組めます。別のすぽーつで得た技術を取り入れることで新たな発想が生まれたりするわけです

ただし、一定以上の水準まで高める必要はあります。
「使えるものでないといけない」からです。

道具は正しく使えてこそ真価を発揮します。
「操られてしまう」がどういう状態のこと言っているのか分かりかねるのですけど、結局はどれも一定の水準に達していないからだと思います。

ある程度の水準まで高めることができたなら、他にも応用がききます。そういうものです。

とりあえずなんでもいいので1つ絞って、水準を高めては如何でしょうか。

投稿2020/05/17 08:44

編集2020/05/17 08:45
m.ts10806

総合スコア80852

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkuri_55

2020/05/17 09:17

横道にそれてもいいが、一定水準まで必要とは、初耳でした。 参考になりました。
m.ts10806

2020/05/17 09:31

PHPでWebサイトを作ろうと思ったらHTML,CSS,JavaScriptは必須ですが、いずれも一定以上のスキルがないとまともなものは作れません。 たまにPHP7の最新を使っておきながらHTML4の宣言で作っているのを見ます。「いずれの水準も一定未満である」例だと思います。 きちんと自身で書いたものをどのような意図で書いたのか、なぜその書き方を採用したか、なるべく論理的に説明できることが「一定以上の水準」と言えます。
guest

0

手段にとらわれすぎて、目的がまったくわからなくなりました。

いったい何を質問したいのでしょうか? そういう自覚があるなら、答えは一つしかありえません。自分がそもそも何をしたいのかを明確化することです。

また、目的がきまっても、それまでの道のりを考えると、あまりにも遠く途方に暮れる日々が続いており、一向に前進しません。

学問に王道なし。

時間がかかるのは当たり前です。ときどき数週間でプログラミングを習得してアプリ公開しましたみたいなことを言っている人がいますが、それは既に他の言語を習得していて基礎スキルはできている、もともとが千人に一人の天才である、単に話を盛っている、の、どれかです。ゼロからスタートするなら年単位での勉強が必要ですよ。

投稿2020/05/17 08:54

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkuri_55

2020/05/17 09:16

何事においても時間がかかるものなのですね。勉強になりました。
guest

0

いったい、なにかしらのプログラムを習得するにはどうすればいいのでしょうか?

通常、プログラミングは手段であり目的ではありません。なぜプログラミングを習得しようとしたか立ち戻ってみては?
そこが明確にならない限り同じことの繰り返しかと。

投稿2020/05/17 08:30

x98000

総合スコア1096

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkuri_55

2020/05/17 09:19

最初のころを思い出そうかと思います。ありがとうございます。
guest

0

脇道にそれてもいいが、そこでも一生懸命に頑張ること。
道のりは長い、マラソンのようにペース配分を考えながら
計画的にプログラムを作成しよう。
ピラミッドもひとつひとつの石を積み重ねてきて、大きな大業を成しえた。
ローマの道も一歩からですね。

投稿2020/05/17 09:22

yukkuri_55

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/17 09:26

ローマの道も一歩からという諺はありません。私の回答を見てください。千里の道です。
Zuishin

2020/05/17 09:26

おそらく、ローマは一日にして成らずと、全ての道はローマに通ずが混ざってます。
guest

0

お勧めの方法としては、課題の回答ソースを作ったら、全行に詳細なコメントを挿入することです。
自分の作ったコードでも、書けないことがよくあります。
これは、なんとなく理解した気になっているけど、実は理解していない証拠です。
コメント挿入がきちんとできるようになると、コードの振る舞いが頭の中で想像できるようになるので、書式の違いだけ留意すれば、PHPもjavaもC#も、自由に使えるようになります。
(関数とかで、引数の確認などを頻繁に行う必要が出ますが)

投稿2020/05/17 09:03

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkuri_55

2020/05/17 09:16

完璧にするのは、なかなか難しそうです。
YT0014

2020/05/17 09:22

結果として、学習効率が上がることになるので、簡単な課題からで良いので、やってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問