前提・実現したいこと
stm32 nucleo f030r8 というマイコンを使って、arduinoで照度センサを制御しようとしています。
自分は中学生で、まだ電子工作に関してはあかちゃんなので、お手柔らかにお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
ある書籍(arduinoで照度センサを制御しよう!のような内容、完全初心者向け)を購入して、それと同時にarduino UNOの互換機として、上記の「nucleo f030r8」を購入しました。素直に書籍通りに進めていき、いざプログラムを書き込もう(マイコンとパソコンはusb接続)とすると、そもそもマイコンがパソコンに認識されておらず、「不明なデバイス」として認識されていました。書籍ではそんなことにはまったく触れられてなくて、いろいろググってみてもこの状態に関しては非常に情報が少なくてよくわかりません
試したこと
Arduino側はググって出てきた情報で試行錯誤してなんとかできるようになったようです
パソコン側は、ググると「ドライバのバージョン更新」しか出てこず、試そうとしても「ドライバが存在しない」とでています。
補足情報
自分以外には祖父(僕がやろうとしている内容を理解してない)しか電子工作系に関してはまったくの無知なので自力では無理があります。
接続はUSB、パソコンの前にあるをUSBさせるところにさしてます。
OSはwindows10、最近始めたばかりなので特にほかにはいじってません
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー