お世話になります。知人の会社がWordpressでネットショップをしており、簡単な運営を手伝っているところですが、この度、サーバーをWADAXからXserverに変えたところ、国内では全く問題ないものの、海外からだと注文が出来ないという症状が出ていることが発覚居ました。
注文といっても、商品を選んで、連絡先などを入力して送信する決済のない簡単な注文フォームです。
注文をカートにPOSTするまでは正常に認識するも、発注の際に必要な個人情報を入力して注文決定ボタンを押しても送信できない問状況が続いています。
Wordoressはオリジナルのテーマで作られたもので、(私がお手伝いする前に事なので詳細は不明だが)制作会社はエンジニアがすべて退社したらしく対応できる方がいないとか・・・。
この度のサーバーの引越しはクラウドワーカーさんに頼んでお願いしたもので、国内からのテストは問題なく稼働していたので本稼働に移ったわけ得ですが、海外からのお客様からのクレームでこの度の不具合が発覚した次第です。
サーバー会社(Xserver)に尋ねるも、プラグインをオンオフに切り替えて、1つずつ動作確認をしてみてくれとの回答ですが、国内で問題なければプラグインというレベルの話ではないのでは?とも考えたりしています。
とはいえ、分からないことが多く、解決の糸口になること願い、考えられる原因として皆さまからのご意見を頂戴できればと質問した次第です。
お忙しい中恐縮ですが、頼るところがなく非常に困っています。
お知恵を頂戴できれば幸いです。
■補足情報
Xserverに移行した当初、メールがエラーとなって戻ってくることが多かったため、サーバー会社に尋ねると、契約したサーバー(共有です)がブラックリストに上がっていたと。解除申請をしてもらいメールは届くようになりましたが、これらも一因として考えられるのでしょうか?(Xserver側にこの点も尋ねると現在はリストに上がってないから関係ないとの回答でしたが・・。
■補足2
海外からのお客様の声を伺っていると、注文確定を押すも、しばらくして注文不成立という状況となっているようです。
■ご質問への回答
貴重なご意見ありがとうございます。
アメリカのお客様からの問合せで気付かされ、その後、中国、スウェーデンにいる知人に注文を試してもらい、皆「カートの商品は入るが最後の発注が出来ない」と同様のことを言っています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー