質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5220閲覧

tkinterの改行のできる入力欄のget()について

skysoul

総合スコア111

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/05/16 01:49

tkinterの改行のできる入力欄のget()について

python

1import tkinter 2from tkinter.scrolledtext import ScrolledText 3 4 5tki = tkinter.Tk() 6tki.geometry('900x430') 7tki.title('とぅりす') 8 9txt_shousai = tkinter.scrolledtext.ScrolledText(tki, font=("", 11), height=5, width=40) 10txt_shousai.place(x=100,y=300) 11 12def btn_1_click(): 13 x = txt_shousai.get() 14 print(x) 15 16btn_add = tkinter.Button(tki, text='OK', command=btn_1_click) 17btn_add.place(x=400, y=250)

このプログラムでOKボタンを押すとPRINTされるようにしたいのですが、

error

1 x = txt_shousai.get() 2TypeError: get() missing 1 required positional argument: 'index1'

というエラーが出ます。どうすればいいですか?

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1.get(index1, index2=None)

第1引数 index1 は省略できません。

第1引数で開始位置(何文字目)、第2引数で終了位置(何文字目)を指定します。

始めから最後まで得たい場合は、以下のように指定します。

python

1x = txt_shousai.get('1.0','end - 1c')

投稿2020/05/16 02:01

編集2020/05/16 02:09
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skysoul

2020/05/16 03:40

ありがとうございます!
guest

0

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

TypeError: get() missing 1 required positional argument: 'index1'とエラーされている感じですね。

get()関数を活用して入力値を取得する場合、第一引数の指定が必須になります。

以下のようにコードを変更すると、うまくいきます。

python

1import tkinter 2from tkinter.scrolledtext import ScrolledText 3 4# Windowを生成する。 5tki = tkinter.Tk() 6 7# Windowの画面サイズを設定する。 8# geometryについて : https://kuroro.blog/python/rozH3S2CYE0a0nB3s2QL/ 9tki.geometry('900x430') 10# Windowにタイトルにつける。 11tki.title('とぅりす') 12 13# ボタンをクリックした際に、実行する関数 14def btn_1_click(): 15 # scrolledText Widgetへ入力される値を取得する。 16 # 指定した入力情報を取得する方法について : https://kuroro.blog/python/bK6fWsP9LMqmER1CBz9E/ 17 x = txt_shousai.get('1.0', '2.0') 18 print(x) 19 20# Windowを親要素として、scrolledText Widgetを作成する。 21# font : fontの設定 22# height : 高さの設定 23# width : 幅の設定 24txt_shousai = ScrolledText(tki, font=("", 11), height=5, width=40) 25# Windowを親要素とした時に、scrolledText Widgetをどのように配置するのか? 26# placeについて : https://kuroro.blog/python/JyaHUKyFyxCa0baFfXg0/ 27txt_shousai.place(x=100, y=300) 28 29# Windowを親要素として、button Widgetを作成する。 30# text : テキスト情報 31# command : ボタンをクリックした時に、実行する関数を設定。btn_1_clickとする。 32btn_add = tkinter.Button(tki, text='OK', command=btn_1_click) 33# Windowを親要素とした時に、button Widgetをどのように配置するのか? 34# placeについて : https://kuroro.blog/python/JyaHUKyFyxCa0baFfXg0/ 35btn_add.place(x=400, y=250) 36 37# Windowをループさせて、継続的にWindow表示させる。 38# mainloopについて : https://kuroro.blog/python/DmJdUb50oAhmBteRa4fi/ 39tki.mainloop()

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

投稿2021/06/17 23:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問