前提・実現したいこと
半年近く前大学の課題でこれを説明するものが出されました
当時は全く分からなかったので単位を落としましたが
最近ようやく理解が進んできました。
このプログラムは入力した数値を降順にソートするものだと思われますが
変数iMaxが-9に初期化されている点。これは多分教授のミスかと思います
大学指定の参考書ではソートの問題をなんとなく解いていたので当時はこの問題を見たとき
全然わからなくて心が折れました
しっかり文法を理解した今ではより拡張性があって優れているプログラムだと思いますが
皆様はこのプログラムをどう思われますか?
該当のソースコード
#include <stdio.h> int main(void) { int D[100]; int i,n,Max,iMax = -9,N,w; N = sizeof D/sizeof D[0]; printf("\nInteger Number or End Of Data(^D)\n<Please Input>\n"); for(i=0;i<N;i++){ if(scanf("%d",&D[i]) != 1) { break; } } N = i; for(i=0;i<N;i++) { printf("D[%d]=%d",i,D[i]); printf("\n"); } for(n=0;n<N;n++) { Max = D[n]; for(i=n;i<N;i++) { Max = (Max > D[i]) ? Max : D[iMax = i]; } w = D[n]; D[n] = D[iMax]; D[iMax] = w; } for(i=0;i<N;i++) { printf("D[%d]=%d",i,D[i]); } printf("\n"); return 0; }
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー