質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1279閲覧

2個目と3個目の図にカラーバーを付けたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 06:14

最後のax2の図とax3の図の横にカラーバーを付けたいのですがどうしたらいいのでしょうか?

python3

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import time 3#from urllib.request import urlretrieve 4 5import cv2 6from numpy import * 7import matplotlib.pyplot as plt 8 9start = time.time() 10 11# サンプル用動画をダウンロードする。 12video = "clean50_edit.mkv" 13#video_url = "https://github.com/opencv/opencv/raw/master/samples/data/vtest.avi" 14#urlretrieve(video_path) 15 16# 場所を決める 17#点滅の場所 18xpx=int(raw_input("点滅1 X:")) 19ypx=int(raw_input("点滅1 Y:")) 20 21 22 23 24# 動画の全フレームを読み込む。 25cap = cv2.VideoCapture(video) 26count = cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_COUNT) # number of frames 27# 1フレームずつ取得する。 28frames = [] 29while True: 30 ret, frame = cap.read() 31 if not ret: 32 break 33 frames.append(frame) 34#print(imgs) 35#a=array(imgs) 36#print(a.shape) 37frames = array(frames) 38 39frames=mean(frames, axis=-1) 40 41# 各ピクセルごとに全フレームの標準偏差を計算する。 42 43std = frames.std(axis=(0)) 44#std1 = np.flip(std,axis=0) 45print(std) 46 47 48###################################################################### 49# チャンネルごとに平均をとる。 50# = mean(frames, axis=-1) 51#print(mean_imgs) 52print(frames.shape) 53#print(mean_imgs.shape[1:3]) 54 55 56# ピクセルごとに相関係数を計算する。 57x0, y0 = xpx, ypx # 対称とする点 58 59h, w = frames.shape[1:3] # 画像の幅、高さ 60vec1 = frames[:, y0, x0] 61#print(vec1) 62corr_img = empty((h, w)) 63 64 65for y in range(h): 66 for x in range(w): 67 vec2 = frames[:, y, x] 68 # 相関行列を計算する。 69 C = corrcoef(vec1, vec2) 70 corr_img[y, x] = C[0, 1] # x, y の相関係数 71 72#print(f"Done! {time.time() - start}s") # 66.96258449554443s 73 74#tPoints=arange(len(intensity1))*(1/fps) 75 76pos=int(count/2) 77 78fig, (ax1, ax2, ax3) = plt.subplots(1,3) 79 80ax1.imshow(frames[pos],cmap="afmhot") 81ax1.set_title("Photoluminescence \n "+video) 82 83ax2.set_title("Standard Deviation map") 84ax2.imshow(std,cmap="jet") 85#pos=int(count/2) 86 87ax3.set_title("Correlation map \n (%d,%d)"%(x0,y0) ) 88ax3.imshow(corr_img**2, cmap="afmhot",vmax=1,vmin=0) 89 90 91#plt.colorbar(mappable=mean_imgs[pos],cax=ax3) 92plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

投稿2020/07/18 04:54

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問