前提・実現したいこと
お世話になっております。
行数を頭に付けて、その行の文字数をカウントするプログラムを組みたいのですが、なかなかコンパイルできません。
例えば、
標準入力が
abcdef ghijk lmnop
c programing
のとき、標準出力が
1[ 16] abcdef ghijk lmnop
2[ 13] c programming↵
◆行数[各行の文字数]入力内容
のように表示されるようにプログラミングしたいです。
下記は資料を参考に作ってみたのですが、混乱してしまいました。。
この場合どう修正したらよいかアドバイスをいただければ幸いです。
初心者なので、分かりにくい質問でしたらすみません。
宜しくお願い致します。
追記:例題の内容は下記のとおりです。
「標準入力」欄に英文(英数字の文字列)を入力すると,入力した英文の各行に,1から始まる行番号とその行の文字数を付加して「標準出力」に表示するプログラムを作成せよ。
条件:
①行番号は,行の先頭から3桁の右詰めで表示すること.
②行の文字数は,3桁の行番号に続けて「[」を表示し,そのあとに文字数を3桁の右詰めで表示し,そのあとに「]」を表示
③行の文字数のあとに半角の空白1文字を表示し,そのあとに入力した行の内容を表示すること.
#include <stdio.h> #include <string.h> #define SIZE 100 int main(void){ char line[SIZE] int i; for (i=1; fgets(line, SIZE, stdin)!=NULL; i++) { len = strlen(line); printf("%3d" [%s] " , len-1, line); fputs( line, stdout); } return 0; }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー