質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

2288閲覧

for文の変数を2つ宣言する意味

JohnTakahashi

総合スコア4

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 08:23

cの入門の本で1つのプログラムfor文が2回出てくるとき
//
int i,j;
for(i=0;i<10;i++){
}
for(j=0;j<10;j++){
}
//
みたいな感じで繰り返しの変数を2つ用意するのはなぜですか
試しに両方とも同じ変数にしてみたら、vs codeでエラーにはなりませんでした
どっちもiのほうが変数を少なくできるのでいいのではないかと思います

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/11 08:27 編集

多分二重ループの話だと思いますが、エラーにはならないかもしれませんが、思う通りに動かないと思います。実際に試してみてください。
thkana

2020/05/11 12:00

「アメリカまで歩いて行きなさい」という命令は、文法的には正しいですね。では実行して下さい。できますか? > エラーになりませんでした コンパイルの段階でエラーになるというのは、プログラムとして成立していない、話にならないものです。 では、コンパイルを通ったらいいのかというと、そういうわけではないのは冒頭の通り。 エラーが出なかったから大丈夫、なんて思わないことです。エラーが出るのが話しにならないだけですから。
guest

回答3

0

ベストアンサー

入れ子になっていないのであれば両方ループ変数にiを使用しても問題はありません。

以下のように入れ子になっている場合に同じループ変数を使用すると内側のforでループ変数の値が変わるため外側のループが意図通りに動作しません。

C

1int i,j; 2for(i=0;i<10;i++){ 3 // 10回実行される 4 for(j=0;j<10;j++){ 5 // 外側のループ1回あたり10回(計100回)実行される 6 } 7} 8 9for(i=0;i<10;i++){ 10 // 1回のみ実行される 11 for(i=0;i<10;i++){ 12 // 10回実行される 13 } 14} 15 16for(i=0;i<10;i++){ 17 // 内側のループでiが5になるので無限ループ 18 for(i=0;i<5;i++){ 19 } 20}

投稿2020/05/11 08:26

編集2020/05/11 08:45
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JohnTakahashi

2020/05/11 08:56

具体的な回答ありがとうございます。
guest

0

みたいな感じで

という言い方からの推測ですが,iとかjとかじゃなくて,もうちょっとまともな変数名が使われていたりしませんか?
(あるいは,「入門の本」とのことなので,単にコードの各所に関する説明文章を書くための都合とかもあるかも.「iを使っている側のループ」だとか.)

「単に何かを10回繰り返したいだけであって,そのためにforで用いている変数の値には一切興味がない」という処理が連続している(且つ,それらが完全に独立している)状況ならば,まぁ,

どっちもi

でも良いと思います.

投稿2020/05/11 08:38

fana

総合スコア11708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2重ループかな?
それとも単純に2つのFor文で、変数宣言を最小にした方がよくね?という事かな??

多少プログラマーの好みもあると思うけど、どちらにしても
上記のような単純なプログラムだと問題ないけど
複雑なプログラムになると、エラーの原因を探る時に
同じ変数名が並んでいると、見にくくなるので
あまりお勧めできない手法だと思います。

ほかの人と共同開発などする場合は、特にわかりやすい変数名や命名ルールなどが必要になります。
自分でも、たまにありますが昔作ったプログラムを見て謎の変数名で
その変数に何が入っているのか?全くわからないので
イチからコードの流れを追って理解しなおすとかメンドクサイ事になります。
細かくコメントアウトで説明書きするのもオススメです。

投稿2020/05/11 08:32

編集2020/05/11 08:39
AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問