前提・実現したいこと
Pythonでファイル内の写真名前変更とランダム化したいです。
■色々その方法についてGoogle検索し、globとosとrandomで可能のようで実行してみました。まず、取り込むファイルをDesktopにペーストし、outpathのファイルもデスクトップに作成しました。まず、ここでpath名が何度実行してもエラーになってしまいます。超初心者で、申し訳ございませんが、お助けいただければ幸いです。何卒宜しくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
ファイル名を取り込めていない
エラーメッセージ ```runfile('/Users/yuuka/Desktop/untitled2.py', wdir='/Users/yuuka/Desktop') File "/Users/yuuka/Desktop/untitled2.py", line 30 ^ SyntaxError: unexpected EOF while parsing ### 該当のソースコード ```#!/usr/bin/env python3 # -*- coding: utf-8 -*- """ Created on Sun May 10 15:26:30 2020 @author: yuuka """ import glob import os import random import cvs path="/Users/yuuka/Desktop/PDPN/" outpath="/Users/yuuka/Desktop/PDPN2" num_sample_all=568 # sheet name root_dir='.\sample_1\' # get each directory dir_list=glob.glob(no+'\*.jpg') for no in sir_list: # get each directory file_list=glob/glob(root_dir+'*') # sort file_list.sort() for i, path in enumerate(file_list):
試したこと
ファイル名を認識されていないようですので、何度もファイル名を変更しましたが、同じ結果です。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
Pythonのコードを見せてください
早速御回答いただき、ありがとうございます。
AnacondaのSpyder(Python3.7)で実行しています。
以下です。
import glob
import os
import random
import cvs
path="/Users/yuuka/Desktop/File1/"
outpath="/Users/yuuka/Desktop/File2"
num_sample_all=568
# sheet name
root_dir='.\\sample_1\\'
# get each directory
dir_list=glob.glob(no+'\\*.jpg')
for no in sir_list:
# get each directory
file_list=glob/glob(root_dir+'*')
# sort
file_list.sort()
for i, path in enumerate(file_list):
取り込みたいファイルには大量の写真(2つのグループ:各グループに225と343のサンプルがあり、各サンプルに8個の染色写真)があります。2つのグループはフォルダ分けしていません。
ゴールはこの写真のグループ名を変更し、かつ各サンプルの8つの染色写真は連結させ、ランダム化することです。何卒よろしくお願いいたします。
質問は編集できますので質問にコードを追記してください。
※コードは「コードの挿入」で記入してください。
meg_様
ありがとうございます。コードの挿入を行ったのですが、こちらで問題ないでしょうか?
コードは追記されていません。
何度も左上のコード挿入を選択し、コードをペーストし、更新しているのですが、反映されておりません。何かやり方を間違えていますか?本当に超初心者で申し訳ございません。
```と```の間にコードを入力すれば良いです。
エラーについてですが、コードの30行目(File "/Users/yuuka/Desktop/untitled2.py", line 30)で「SyntaxError: unexpected EOF while parsing」が発生しています。
上記コードを見ると20行ぐらいしかないんですけど、エラーメッセージが発生した箇所を含めたコードの掲載をお願いします。
コード挿入できたようです。
コードはこれで全部ですか?
「for i, path in enumerate(file_list):」の後にコードがないのがエラーの原因ではないでしょうか?
はい、これで全部です。これでRunしますと、コードの30行目(File "/Users/yuuka/Desktop/untitled2.py", line 30)が出てきます。新しく取り込まれる予定のFile名をPDPN2にしているのですが、untitled2.pyになっているので、認識されていないのかと思ったのですが、ここは変わらないのでしょうか?
また「for i, path in enumerate(file_list):」の後のコードはどのようにしたら良いですか?
これらのコードがGoogle検索で得たコードですが、自分の目的に見合っているかもわかりません。
宜しくお願いいたします。