#質問
ApacheでHTTPウェブサーバを立てています。
Let's encryptというソフトウェアを使ってSSL証明書を発行するために、ドメインの取得が必要です。自分の練習のためもあって、ルータのポートフォワーディングの設定やファイアウォールの設定などをしてサーバを外部に公開しました。ポートフォワーディングやファイアウォールはポート80番だけを通す設定にしました。
ドメインを取得する前に正しくサーバが公開されたかグローバルIPアドレスでサーバにpingを送信してみました。
bash
1ping 自分のグローバルIP
しかし、サーバから応答がまったく返ってきません。どれだけ待っても状況が変わりそうになかったので、Ctrl+C
でpingを終了したところ、100% packet loss
という表示が出ていました。Browserlingを使って外部から試すと正常にアクセスできました。ファイアウォールの問題かと思い、一瞬ファイアウォールをオフにして再度pingしましたが、変わりませんでした。対策などありますでしょうか?よろしくお願いします。
#環境
Ubuntu 18.04、ルータはAterm WF1200HPです。ファイアウォールはGufwで設定しました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー