実現したいこと
各折れ線グラフの縦軸のマイナス値を反映させたいです。
前提
エクセルで横軸が日数、縦軸がプラスからマイナスの数値になるグラフを作成しています。
発生している問題・エラーメッセージ
最小値はマイナスに設定してるのに、なぜか、マイナスの縦軸の値がゼロになってしまいます。
試したこと
グラフの最小値をマイナスに設定しました。その他、再度グラフのデータを設定したものの反映されません。
手打ちで打ったマイナス値と関数入力されたマイナス値が左寄りか、右寄りか違いに気づきました。
マイナス値のセル内は、
=IF(COUNTIFS(G6,"*▲*")=1,"-"&VALUE(RIGHT(G6,LEN(G6)-1)),G6)
という関数が入っています。なお、別のセルに値だけコピーしてグラフを作っても同じ現象が起きます。
セル内の値は左寄りの表記になり、マイナスはグラフ内ではゼロとみなされます。
しかし、同じ値を別のセルに手入力すると右寄りになり、グラフ内でマイナスは反映されます。

文字列の"-"と連結しているので文字列になっているんだと思います。
数式を
=IF(COUNTIFS(G6,"▲")=1,VALUE(RIGHT(G6,LEN(G6)-1))*(-1),G6)
に変えてみて下さい。
自己回答してしまいまして、すみません。
即答ありがとうございました!

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー