質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

意見交換

クローズ

6回答

717閲覧

書籍の内容:Python2年生 デスクトップアプリ開発のしくみ について

saya24

総合スコア223

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2024/03/30 22:22

0

1

この本で 取り上げているのが Tkinterなのか 否かを教えてください。

Tkinterであれば 購入するし、そうでなければ 購入しないしつもりです。
サンプル画像・書籍紹介内容にも記載なく判断に困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答6

#1

setoppu

総合スコア292

投稿2024/03/30 23:17

購入ってことは本屋などで…ですかね?
立ち読みできませんか??

サンプル画像・書籍紹介内容にも記載なく

https://www.shoeisha.co.jp/book/detail/9784798174990
第1章、LESSON 03にそれらしいのが書かれてますが……
LESSON 04で別のライブラリ(?)が記載されているのが微妙ですね。

本屋などで現物の立ち読みて判断した方がよろしいかと。
第2章、第3章あたりでどのライブラリを前提か判断できるんじゃないでしょうか。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

ujimushi_sradjp

総合スコア2101

投稿2024/03/31 00:26

Amazonのレビューを参考にすればいいのでは?
PySimpleGUIって書いてるけど…

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

ikedas

総合スコア4354

投稿2024/03/31 00:29

PySimpleGUIには、内部で使用するGUIフレームワークの異なるいくつかの実装 (「ポート」と呼ばれています) があります (ポートの詳細)。

Pythonでpipなどを使ってPySimpleGUIをインストールすると、特別なことをしないかぎりtkinterのポートがインストールされます。書籍の目次を見ると、まずtkinterをちょっとさわってみてその後はPySimpleGUIを使いましょうということのようなので、素直に考えればtkinterのポートをインストールして使うのでしょう。

PySimpleGUIのtkinterポートはtkinterで作られています。ですから「tkinterなのか 否か」ということでしたら「tkinterそのものです」というのが答えになります。tkinterの上に作られているものですからtkinterでできることはすべてできます。

しかし、質問者さんの目的がtkinter本来の機能だけを勉強したいということなら、この書籍はあまり向いていないのかもしれません。

あと、大抵の書籍は書店に行けば立ち読みできますから、中身が気になるのなら見にいけばいいのではないですか。もしかすると、その本の近くにもっとぴったりの本が並んでいるのが見つかるかもしれませんし。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

Refrain

総合スコア537

投稿2024/03/31 10:40

Tkinterを使用してのアプリケーション開発であれば、わざわざ書籍に頼らずにリファレンスを読んだり先人の記事を参考にした方が手っ取り早いかもです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

ikedas

総合スコア4354

投稿2024/03/31 11:58

編集2024/03/31 12:59

#4

それは人それぞれかなあと思います。

むしろ、リファレンスの読解に慣れておらず体系だった知識も不十分なままネット上の断片的な解説記事を参考にして、結局開発ができるようにはならない人を、当サイトで日常的に見かけます。最初のうちは書籍で順序立てて学ぶというのは、相対的に短い学習期間で一定程度の効果が上がる方法の一つだと思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#6

saya24

総合スコア223

投稿2024/04/03 00:09

皆さま ご見解をありがとうございました。
今年のGWは 何を勉強しようかな、と考えていたので 十分参考になりました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問