前提・実現したいこと
Ubuntu18.04上でquantum espresso という量子科学計算のパッケージのサブパッケージであるpwtkをインストールし、pwtkを使ってプログラムを動かそうとしています。
pwtkを動かすには 事前にtcl tcllib をインストールする必要があったため、ぞれらをあらかじめインズトールしておきました。しかしながら、tcllibのパッケージの一つであるfileutil や tclu を tclのコマンドである
package require fileutil
package require tclu
等で呼び出すことができませんでした。以下にエラーメッセージを載せておきます。
そこで、Ubuntuでpackage requireも使えるようにするにはどうすればいいかいろいろと調べていましたが、tclのことがよくわからずつまずいてしまいました。誰か何かご教授くださると助かります。
発生している問題・エラーメッセージ
$ pwtk ecut.pwtk can't find package fileutil while executing "package require fileutil" (file "/home/meito/pwtk-1.0.2/lib/tclUtils.tcl" line 41) invoked from within "source /home/meito/pwtk-1.0.2/lib/tclUtils.tcl" ("package ifneeded tclu 0.9" script) invoked from within "package require tclu" (file "/home/meito/pwtk-1.0.2/init.tcl" line 1037) invoked from within "source $env(PWTK)/init.tcl" (file "/home/meito/pwtk-1.0.2/pwtk" line 65)
試したこと
Redhat系 であれば、事前にtcl tcllib をインストールしておけば無事にpwtkを動かすことができています。(Material apps live!という仮想コンピューター内に入れるOSがRedhat系でできています。この中では問題なく動きました。)
tcl-devも入れてみましたがうまくいきませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。