質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1618閲覧

django superuserのパスワードを忘れてしまいました

akaiman

総合スコア8

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/05 05:03

前提・実現したいこと

python django 超入門という書籍を進めている初学者です。
python manage.py createsuperuserで管理者情報を登録したのですがパスワードを忘れてしまいました。
パスワードを変更する方法をご教授していただきたいです。

いろいろ調べて下記の内容をdjango shellを利用して試してみましたがどうもうまくいきません。

※他の解決方法などありましたらそちらでも構いません。
どうか宜しくお願いいたします。

###下記、shellで試した内容

python manage.py shell
from django.contrib.auth.models import User
users = User.objects.all()
user = users[0]  ←ここでエラーが発生する
user.set_password('whatever')
user.save()

shellで上記内容を実行しようと試みたのですが4行目でエラーが出てしまいます。
初学者ということもあり、django全体の仕組みなどはまだ理解できておりません。そのため、不足情報等あるかもしれませんが何卒、宜しくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ(django shell内のメッセージ)

IndexError Traceback (most recent call last) <ipython-input-3-e17fd882f2a1> in <module> ----> 1 user = users[0] ~\anaconda3\envs\myspace\lib\site-packages\django\db\models\query.py in __getitem__(self, k) 312 qs.query.set_limits(k, k + 1) 313 qs._fetch_all() --> 314 return qs._result_cache[0] 315 316 def __and__(self, other):

該当のソースコード

IndexError: list index out of range python manage.py shell    //何事もなく実行できる from django.contrib.auth.models import User   //何事もなく実行できる users = User.objects.all()            //ここも問題なく実行できる user = users[0]                 // ここでindexエラーが起きる、先に進めない。 user.set_password('whatever') user.save()

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1from django.contrib.auth.models import User 2 3user = User.objects.get(id=1)

投稿2020/05/05 05:06

ForestSeo

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akaiman

2020/05/05 05:17

早速のご回答誠にありがとうございます。 早速試してみましたがやはりエラーが出てしまいまいた。 恐れ入りますがご確認いただけますと幸いです。 ----------------------------以下エラーメッセージ------------------------------------- ~\anaconda3\envs\myspace\lib\site-packages\django\db\models\manager.py in manager_method(self, *args, **kwargs) 80 def create_method(name, method): 81 def manager_method(self, *args, **kwargs): ---> 82 return getattr(self.get_queryset(), name)(*args, **kwargs) 83 manager_method.__name__ = method.__name__ 84 manager_method.__doc__ = method.__doc__ ~\anaconda3\envs\myspace\lib\site-packages\django\db\models\query.py in get(self, *args, **kwargs) 415 raise self.model.DoesNotExist( 416 "%s matching query does not exist." % --> 417 self.model._meta.object_name 418 ) 419 raise self.model.MultipleObjectsReturned( DoesNotExist: User matching query does not exist.
ForestSeo

2020/05/05 05:20

カスタムユーザーは使ってないですよね。
ForestSeo

2020/05/05 05:23

では1番目のユーザーはいないことになりますが
akaiman

2020/05/05 05:27

カスタムユーザーモデルは使用しておりません。 python manage.py createsuperuser で管理者を作成し「admin.py」でモデルを登録しましたがカスタムユーザーは使っていないはずです。 宜しくお願いいたします。
ForestSeo

2020/05/05 06:06 編集

user = User.objects.filter(is_superuser = True)[0]
ForestSeo

2020/05/05 06:07 編集

これでいける(はず)
akaiman

2020/05/05 06:15

何度もありがとうございます。 試してみましたが下記のエラーが出てしまいました。。。 貴重なお時間をいただき誠にありがとうございます。 もし他にわかることがありましたらご教授いただけますと幸いです。 何卒、宜しくお願いいたします。 -----------------エラー内容-------------------- IndexError Traceback (most recent call last) <ipython-input-3-82b6d697a077> in <module> ----> 1 user = User.objects.filter(is_superuser = True)[0] ~\anaconda3\envs\myspace\lib\site-packages\django\db\models\query.py in __getitem__(self, k) 312 qs.query.set_limits(k, k + 1) 313 qs._fetch_all() --> 314 return qs._result_cache[0] 315 316 def __and__(self, other): IndexError: list index out of range
ForestSeo

2020/05/05 06:22

IndexError: list index out of range インデックス範囲外ってことはユーザー一人もいなくないですか。 User.objects.all()で確認してください。
akaiman

2020/05/06 02:57

お返事遅くなり申し訳ありません。 ユーザー名adminで作成したはずなのですが確認したところ空のリストが返却されました。 そのため、もう一度、createsuperuserで作成しなおすことにしました。 お手数おかけいたしました。 また本当にありがとうございました。 これからも頑張ります。
ForestSeo

2020/05/06 03:07

ですよね。いないですよね。 解決済にしといてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する