質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

992閲覧

不思議なエラーがたくさん出ます。

sharoccu

総合スコア26

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/03 08:46

##解決したい事
コンパイル時に、謎のエラーがたくさんでます。このエラーを解決するには、どうすればいいでしょう?
##ソースコード

c++

1#include <iostream> 2using namespace std; 3 4int main { 5 double height; //身長 6 double weight; //体重 7 string notes; //注意事項 8 double bmi; 9 10 cout << "Ver1.0.1" << endl; 11 cout << "あなたのBMIを求めるプログラムです。" << endl; 12 13 //注意事項 14 cout << "説明を読みますか?(入力した後に、enterキーを押してください...)" << endl; 15 cout << "はい:a\tいいえ:b" << endl; 16 cin >> notes; 17 18 if (notes == "a") { 19 cout << "説明" << endl; 20 cout << "これからの質問に答えた後、enterキーを押してください。" << endl; 21 cout << "基本的に、数字は半角で打ってください。" << endl; 22 } 23 24 //身長を聞く 25 cout << "あなたの身長(cm)を入力してください:"; 26 cin >> height; 27 28 //体重を聞く 29 cout << "あなたの体重(kg)を入力してください:"; 30 cin >> weight; 31 32 //身長をmに直す 33 height /= 100; 34 35 //BMIを計算する 36 bmi = weight / (height * height) 37 38 //BMIを出力する 39 cout << "あなたのBMIは、" << bmi << "です。" << endl; 40}

##コンパイラの画面

C:\programming\BMI-MI>cl BMI-MI_Ver1.0.1.cpp Microsoft(R) C/C++ Optimizing Compiler Version 19.25.28614 for x86 Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. BMI-MI_Ver1.0.1.cpp BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(5): error C2062: 型 'double' は不要です。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(10): error C2143: 構文エラー: ';' が '<<' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(10): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(11): error C2143: 構文エラー: ';' が '<<' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(11): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(11): error C2086: 'int cout': 再定義されました。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(10): note: 'cout' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(14): error C2143: 構文エラー: ';' が '<<' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(14): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(14): error C2086: 'int cout': 再定義されました。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(10): note: 'cout' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(15): error C2143: 構文エラー: ';' が '<<' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(15): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(15): error C2086: 'int cout': 再定義されました。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(10): note: 'cout' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(16): error C2143: 構文エラー: ';' が '>>' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(16): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(18): error C2059: 構文エラー: 'if' BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(18): error C2143: 構文エラー: ';' が '{' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(18): error C2447: '{': 対応する関数ヘッダーがありません (旧形式の仮引数リスト?) BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(25): error C2143: 構文エラー: ';' が '<<' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(25): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(25): error C2086: 'int cout': 再定義されました。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(10): note: 'cout' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(26): error C2143: 構文エラー: ';' が '>>' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(26): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(26): error C2086: 'int cin': 再定義されました。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(16): note: 'cin' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(29): error C2143: 構文エラー: ';' が '<<' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(29): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(29): error C2086: 'int cout': 再定義されました。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(10): note: 'cout' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(30): error C2143: 構文エラー: ';' が '>>' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(30): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(30): error C2086: 'int cin': 再定義されました。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(16): note: 'cin' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(33): error C2143: 構文エラー: ';' が '/=' の前にありません。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(33): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(36): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(36): error C2371: 'bmi': 再定義されています。異なる基本型です。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(8): note: 'bmi' の宣言を確認してください BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(39): error C2146: 構文エラー: ';' が、識別子 'cout' の前に必要です。 BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(40): error C2059: 構文エラー: '}' BMI-MI_Ver1.0.1.cpp(40): error C2143: 構文エラー: ';' が '}' の前にありません。 C:\programming\BMI-MI>

##環境
テキストエディタ:VScode
コンパイラ:VSに付属のやつ
文字コード:UTF-8 with BOM

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/03 08:48

main が関数として認識されていませんね。関数の書き方を確かめてください。
sharoccu

2020/05/03 08:57

出来ました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! こんなミスをするなんて......................................................................。 オレもまだまだだナ。 Zuishinさん、ありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zuishin

2020/05/03 09:06

解決したようですね。回答がいくつかついていますので、その中からベストアンサーを選んでください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

  • main のうしろに () が抜けてます
  • 36行目の末尾 ; が抜けてます

投稿2020/05/03 09:02

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C

1int main {

「c main関数 書き方」で検索

投稿2020/05/03 08:59

javahack

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問