質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

1196閲覧

for文,if文を使った構文

guriii

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/03 08:38

編集2020/05/03 09:04

前提・実現したいこと

Javaプログラミングの初心者で学び始めたばかりです。
for文とif文を使い出力させたいです。

配列aryに[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12]を格納し
出力結果:
index11/11
index9/9
index7/7
index5/5
index3/3
index1/1

試したこと

int[] ary = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12};
int i = 0;

要素数の最初を0とし奇数を後ろの番号から表示させることをしたいので
2%1 と ary.length を使おうと思っています。
なので
for(int i = 0 ; i < ary.length ; i++);
のよく使われる形を変形させるのは理解出来ました。
しかし、for文の中にif文を記述するとなるとsystem.out.printlnの位置やどこからどこまでが何の処理を行っているか混乱してしまいました。
奇数の表示、int i の使い方や解釈が正しいか教えていただきたいです。
再度挑戦してみたいと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/03 08:41

失敗してナンボなので、まずは思うように書いてみてください。 「詰まった」と仰っていますが、何も書いてないのなら、まず書いてみないと詰まらないのでは?
Zuishin

2020/05/03 08:41

詰まっているところから抜け出す道を知りたいですか? それとも宿題を誰かにしてほしいだけですか? 質問を編集してそれを書いてください。
swordone

2020/05/03 08:52

配列の使い方を勉強すれば、ある程度は書けるはずです。
guest

回答1

0

まず、for の最後に ; がありますが、これだとループはするけど、ループの中では何もしないという意味になりますのでお気をつけください。

java

1for(int i = 0 ; i < ary.length ; i++);

配列を後ろから表示するには二つのやり方があって、一つは i を配列の最後から始めて 1 ずつ減らしていく方法。

java

1for (int i = ary.length - 1; i >= 0; i--) { 2 System.out.println(ary[i]); 3}

もう一つは i を 0 から始めて、配列の添え字を工夫する方法です。

java

1for (int i = 0; i < ary.length; i++) { 2 System.out.println(ary[ary.length - i - 1]); 3}

また、for と if を組み合わせるとこんな感じになると思います。

java

1for (/* ループの制御 */) { 2 if (/* 条件 */) { 3 System.out.println(/* 表示するもの */); 4 } 5}

/* ループの制御 / と / 条件 / と / 表示するもの */ については、ご自分で頑張りましょう。
(条件として、添え字そのものを使うか、それとも配列の中身を使うかは問題の仕様によりますね。)

投稿2020/05/03 17:06

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問