質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

7108閲覧

pythonを用い、excelの読み込みを行いたいがエラーが出てしまう

kicchan

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/03 03:41

編集2020/05/03 05:24

前提・実現したいこと

visual studio codeを用いたexcelファイルの読み込み。(Excel×python最速仕事術より)

発生している問題・エラーメッセージ

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '..\data\sample.xlsx'
PS C:\py\Python>

該当のソースコード

言語:python3.8

import openpyxl

wb = openpyxl.load_workbook("..\data\sample.xlsx")
for sheet in wb:
for row in sheet:
for cell in row:
print(cell.value)

試したこと

確実にエクセルファイルはこのディテクトリ内("..\data\sample.xlsx")にあります。
何か考えられる原因等はございますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明

エクセルファイルのパスのコピー:
"C:\py\Python\9593\日経BP\excel_python\03\data\sample.xlsx"
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/05/03 04:11

・コードは「コードの挿入」で記入してください。 ・実際のコードの記述は「'..\\data\\sample.xlsx'」ですか?「"..\data\sample.xlsx"」ですか?
quickquip

2020/05/03 04:14

ファイル配置をエクスプローラのスクリーンショットか何かで貼り付けて、コマンドをどのように実行しているか(カレントディレクトリと実行コマンド)を追記するのがよさそうです。
guest

回答2

0

その相対パスは、Pythonファイルからのパスですか?そしたら
コマンドプロンプトで、例えばホームディレクトリでPythonファイルをドラッグ&ドロップして実行している場合、ホームディレクトリからのパスになり、Not Found
になります。

投稿2020/05/03 04:45

ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

相対パスはカレントディレクトリからの相対になります。プログラムファイルがどこにあるかとは直接の関係はありません。

カレントディレクトリが何かを理解していない場合は、ファイルは絶対パスで指定しましょう。

Explorerで、対象ファイルを選択し、Shiftを押しながら右クリックで、「パスのコピー」を選ぶと絶対パスがコピーできます。

また、パス区切りに\を使う場合は、raw文字列を使うか\と書きます。
× "D:\newdata\path\file.xlsx" ・・・・\nが改行文字とみなされる
r"D:\newdata\path\file.xlsx"
"D:\newdata\path\file.xlsx"

投稿2020/05/03 04:14

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kicchan

2020/05/04 10:24

早急なご回答誠にありがとうございます。提案頂いたパスで行ったところ読み込む事が出来ました。パスにraw文字列を用いていなかったようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問