前提・実現したいこと
windowsアプリケーション(メモ帳、エクスプローラー等)の自動化をpythonを使用して行おうとしています。
Appiumやpywinautoで自動化できているのですが、
Click動作のときに、マウスなどを移動させると、対象の要素がClickできずにエラーとなってしまいます。
Click動作の時に、マウスを動かしても正常に動作させる方法はあるのでしょうか?
違うライブラリで実現できるのであれば、それもご教授いただけますでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
windows 10
python 3.8
クラシカルな Windows アプリケーションの場合は、ボタンなどのコントロールがウィンドウなので、他の方法も使えますが、WPF や UWP の場合はそうもいきません。マウスを実際に動かしてその位置をクリックさせる方法が最も安定して動くと思います。マウスを人間が持たなければいいだけではありませんか?
>マウスを人間が持たなければいいだけではありませんか?
その通りなのですが、自動化させている間は、PCで何もできなくなってしまうので、それを解消したいと思っています。
自動化させている間は、基本的にその PC で何もしてはいけません。複数の PC を使うか、仮想マシンを使うのはどうでしょうか。
そもそもメモ帳や Explorer を自動化するのではなく、Python で完結させるのがベターだと思います。