実現したいこと
Google Colabratoryの環境でPythonの学習をしております.
コードが長くなり,可読性が低下してきたことから,ファイルをモジュール毎に分割して管理したいと考えております.そこで今回は,**「Google Colabratoryのノートブック上で別の.pyファイルをインポートし,実行する」**ということを実現したいと考えております.
調べればヒットしない内容ではないのですが,同一事例を参考にして,同様な手順で行っても,何故か上手く行かず,困り果てている状況で,皆様のお力をお借りしたいと思った次第です.
該当のソースコード
ファイルは以下の2つです.
Module1.py
Python
1print('Hello World!')
Main.ipynb
Python
1# Google Driveのマウント-------------- 2from google.colab import drive 3drive.mount('/content/drive') 4 5# 作業ディレクトリの移動と確認------------------------ 6import os 7os.chdir('/content/drive/My Drive/Colab_Test/my_projects/') 8!ls 9 10# 他ファイルのインポート・リロード------------------------ 11import Module1 12import imp 13imp.reload(Module1)
ディレクトリ構成
My Drive/ └ Colab_Test/ └ my_projects/ ├ Main.ipynb └ Module1.py
試したこと
上記のMain.ipynbから同一ディレクトリにあるModule1.pyをインポートして使用する,ということを試しました.
Google Driveのマウント,ディレクトリの移動も問題なく,!ls
コマンドの結果として,
Main.ipynb Module1.py __pycache__
が得られているので,ここまでは問題ないと考えています.
しかしながら,import Module1
を実行しても,Hello World!
が返ってきません.
Google Colaboratory特有のキャッシュやランタイムの問題も考えられますので,
import imp imp.reload(Module1)
にて,インポートしたModule1.pyをリロードしても結果は同じでした.
参考にしたこと
下記の2つの記事を参考にさせていただきました.
0. Google ColaboratoryでGoogle Drive上の.pyファイルをインポート
0. Google ColaboratoryでPythonファイルを実行する
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは特にありません.
上記の記事と同様な方法で試したつもりですが,期待する結果が得られず,エラーメッセージも特に出ないため,何が原因なのか見当がつかない状況です.
この現象について,お分かりの方がいらっしゃいましたら,ご助言をいただければ幸いです.
何卒よろしくお願いいたします.
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- 開発環境:Google Colaboratory
- バージョン:python3.6.9
- ランタイムの設定:ハードウェアアクセラレータNone
- CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU @ 2.20GHz
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/13 06:54
2020/05/13 07:00