質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

6421閲覧

Notice: Undefined variable: errorが出ないようにしたい。また出る理由が知りたい。

ROM99

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/02 11:50

編集2020/05/02 12:24

Notice: Undefined variable: errorが出ないようにしたい。また出る理由が知りたい。

nameなどの記入欄が“空”な場合、再入力を求めるメッセージを表示、パスワードなら四文字以下ならするようなプログラムを作成しています。

Notice: Undefined index: name in C:\xampp\htdocs\post\join\index.php on line 49
Notice: Undefined variable: error in C:\xampp\htdocs\post\join\index.php on line 50
Notice: Undefined index: email in C:\xampp\htdocs\post\join\index.php on line 56
Notice: Undefined variable: error in C:\xampp\htdocs\post\join\index.php on line 57
Notice: Undefined variable: error in C:\xampp\htdocs\post\join\index.php on line 64
Notice: Undefined variable: error in C:\xampp\htdocs\post\join\index.php on line 67
Notice: Undefined variable: error in C:\xampp\htdocs\post\join\index.php on line 73

php

1 <?php 2session_start(); 3 4if(!empty($_POST)) { 5 if($_POST['name'] == '') { 6 $error['name'] = 'blank'; 7 } 8 if($_POST['email'] == '') { 9 $error['email'] = 'blank'; 10 } 11 if(strlen($_POST['password']) < 4) { 12 $error['password'] = 'length'; 13 } 14 if($_POST['password'] == '') { 15 $error['password'] = 'blank'; 16 } 17 $fileName = $_FILES['image']['name']; 18 if (!empty($fileName)) { 19 $ext = substr($fileName, -3); 20 if ($ext != 'jpg' && $ext != 'gif') { 21 $error['image'] = 'type'; 22 } 23 } 24 if(empty($error)) { 25 $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name']; 26 move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], '../member_picture/' . $image); 27 28 $_SESSION['join'] = $_POST; 29 $_SESSION['join']['image'] = $image; 30 header('Location: check.php'); 31 exit(); 32 } 33} 34?> 35 <p>以下のフォームに必要事項をご記入ください</p> 36 <form method="POST" action="" enctype="multipart/form-data"> 37 <dl> 38 <dt>name<span class="required">必須</span></dt> 39 <dd><input type="text" name="name" size="35" maxlength="100" 40 value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES); ?>"> 41 <?php if ($error['name'] == 'blank'): ?> 42 <p class="error">* 名前を入力してください</p> 43 <?php endif; ?> 44 </dd> 45 <dt>e-mail<span class="required">必須</span></dt> 46 <dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="100" 47 value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES); ?>"> 48 <?php if ($error['email'] == 'blank'): ?> 49 <p class="error">* メールアドレスを入力してください</p> 50 <?php endif; ?> 51 </dd> 52 <dt>password<span class="required">必須</span></dt> 53 <dd><input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" 54 value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES); ?>"> 55 <?php if ($error['password'] == 'blank'): ?> 56 <p class="error">* パスワードを入力してください。</p> 57 <?php endif; ?> 58 <?php if ($error['password'] == 'length'): ?> 59 <p class="error">* パスワードは4文字以上で入力してください</p> 60 <?php endif; ?> 61 </dd> 62 <dt>picture</dt> 63 <dd><input type="file" name="image" size="35"> 64 <?php if ($error['image'] == 'type'): ?> 65 <p class="error">* .gifまたは.jpgの画像を指定してください</p> 66 <?php endif; ?> 67 <?php if (!empty($error)): ?> 68 <p class="error">* 画像を再度指定してください</p> 69 <?php endif; ?> 70 </dd> 71 </dl> 72 <div><input type="submit" value="入力内容を確認"></div> 73 </form> 74

ソースコードの順番を変えたり、ほかの方の質問、サイト、テキストを見てみてなどしましたが、
このエラー自体が、変数の未定義によるもの、ということのようですが、それがどういう意味なのか
初心者の私には解決できませんでした……。

現在、ハローワークの職業訓練生なのですが、このコロナの影響で学校が閉鎖。
閉鎖中の課題として、テキストに沿って、このプログラムを書いています。
本来であれば、訓練校の講師の方に聴くのですが、閉鎖状態が無期限で続くことになり質問もできず。
初歩的な理解が足りていないのかもしれませんが、お力添えを頂ければ幸いです。

使用ツール Brackets
出典 よくわかるPHPの教科書【PHP7対応版】著:たにぐちまこと マイナビブックス P.235~253

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/02 12:04

(質問文は編集できます)エラーは省略せず全て提示してください。また、「某テキスト」ではなく出展を明示してください。
guest

回答2

0

$_POST['email']はPOSTされた状態でしか値がありません。されていないときに使うとNotice: Undefined indexになります。使用する前に状態を確認するとかしてください。

【PHP - Undefined indexエラーを消したい。|teratail】
https://teratail.com/questions/65452

【Notice: Undefined indexエラーの原因と解決方法 - Qiita】
https://qiita.com/wakahara3/items/bb7c8d7a1673b161abe7

投稿2020/05/02 12:34

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ROM99

2020/05/03 02:51

お答えいただきありがとうございます! ただ、今回のプログラムについては、上記のテキストの表記通りに打っています。 これはつまり、テキスト自体が間違っている、もしくは、プログラムとして足りていない、 ということになるのでしょうか?
kei344

2020/05/03 03:24

「テキストの表記通り」なら、それ以降のページでエラーについての対策などは書いていませんか。もし「エラーを起こさせる⇒それについて解説」みたいな構成でないなら、テキスト自体に問題があると思います。 版を重ねているのでどの版かによって内容は変わる可能性がありますが、少なくともコードの書き方が古いとは思います。また、サポートサイトでエラーの対策として「表示しない」に誘導しようとしているように見えるので、別の本を探すほうがいいかもしれません。 【「よくわかるPHPの教科書」サポートサイト】 https://book.mynavi.jp/support/pc/php/
ROM99

2020/05/03 22:56

ありがとうございます!!うーん、一応、職業訓練校から配布されたテキストの問題で課題としてやっているのですが……。 他のページで、NOTICEがでたら、という項目があり、Notice自体を非表示にする方法が載っていました。ただ、これでは、実際、プログラムを動作させて第三者が利用すると考えた場合、第三者が利用するとき、NOTICEが表示されてしまうということになりますよね……。 他の本などの購入も検討してみたいと思います。
kei344

2020/05/04 01:46

> 第三者が利用するとき、NOTICEが表示されてしまうということになりますよね……。 主に開発の際、デバッグの際に表示するものです。 > 職業訓練校から配布されたテキスト teratailでもよく見かける本なので、どこかが教科書にしているのだろうと思ってはいたのですが、そういう事情があったのですね。
guest

0

ベストアンサー

出る理由が知りたい

Undefined variableは「未定義の変数」
プログラミングは定義したものしか参照できません。(言語によっては自動的に定義される情報もあります)

出席簿に「山本さん」がいなければそのクラスで「山本さん」を呼んでも返事がないですからね(例えはあまり良くないが)

参照予定の変数の型にあわせて初期化するのが最もベターな対応方法です。

Undefined indexは「未定義のインデックス」
下記が再現例です

php

1<?php 2$arr = ["a"=>"aa"]; 3echo $arr["a"]; 4echo $arr["b"];

bは定義されてないので参照できません。

ただこれは「初期値を定義したらいい」とはならないケースも多いです。
既に書いてある通りですが、今回はブラウザから単にアクセスしたときはGETで処理されるのでPOSTが定義されてないケースです。
$_POSTはそもそもスーパーグローバル変数で、自動的に定義されるものであるため、初期値を定義するものではありません。

現在のリクエストがGETかPOSTかを判定するとか、filter_input()でチェックするなどの対策が有効です。

投稿2020/05/02 12:03

編集2020/05/02 13:07
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ROM99

2020/05/03 02:54

お答えいただきありがとうございます! 未定義の変数については理解できたように思います。 ただ、今回のプログラムについては、上記のテキストの表記通りに打っています。 これはつまり、テキスト自体が間違っている、もしくは、プログラムとして足りていない、 ということになるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問