質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

4回答

4267閲覧

git上でPythonを起動するとPermission Deniedと出てしまう

MTT

総合スコア9

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/30 14:52

前提・実現したいこと

初心者です。
Git上でPythonを実行しプログラムを動かそうとしています。
その際に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

/c/Users/XXXXX(ユーザー名)/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps/python: Permission denied

該当のソースコード

Git

1$ python 2bash: /c/Users/XXXXX(ユーザー名)/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps/python: Permission denied

試したこと

こちらの記事を参考に、WindowsAppsの権限を変更しましたが、状況は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/04/30 23:37

GitじゃなくてbashもしくはWSLと書きたかったのではないでしょうか?
MTT

2020/05/01 00:08

ありがとうございます。正確にはGit Bashです。
quickquip

2020/05/01 02:27

それは質問に書いた方がいいのでは
guest

回答4

0

お疲れ様です。

(ワタシ、必要性はわかっていませんが、)エラーの解決としては、
「python」を「PY」とするだけで解決したという記事があります。

対策方法

※これで解決しないと、これ、回答になりませんが。。。

投稿2020/05/02 06:06

編集2020/05/02 06:08
0kcal

総合スコア275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

Windows への Python のインストール方法はいくつかありますが、
Windows ストア経由ではなく、Chocolatey を使ってインストールすると
Git Bash 上でも Python が動作します。

Git Bash

※ Git Bash 上で対話モードを起動したい場合は次のように実行する必要があります:

console

1winpty python

参考: Git for WindowsでPythonがうまく動かない場合の対処法 - Qiita

Chocolatey について

導入すると、面倒な開発環境の構築が楽になります、
たとえば Git Bash と Python であれば
次のコマンドだけでインストールが完了します:

console

1choco install git python

参考: Chocolatey の使い方 | ultra code

投稿2020/06/26 07:19

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

アプリ実行エイリアスが問題を起こしています

windowsappsの下に、ストアのpythonのインストールを促すためのリンクが作成されています。
PATHからwindowsappsを取り除くのでもいいかもしれません。

投稿2020/05/02 13:59

bsdfan

総合スコア4596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なぜそうする必要があるんでしょうか。

Windows用のPythonはWindowsの環境下で走らせましょう

投稿2020/04/30 14:58

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MTT

2020/04/30 15:10

ご回答ありがとうございます。 GitHub上にあるPythonファイルに対し操作を行いたいためです。
y_waiwai

2020/04/30 15:12

それはムリです そのファイルをDLなりCloneするなりしてローカルに持ってきましょう
MTT

2020/04/30 15:15

Cloneはしており、そのPythonファイルはローカルにある状況です。 その上でもGit上で実行できない状況です。
y_waiwai

2020/05/01 00:20 編集

ローカルにあるならGit上で実行する必要はないです (Git Bash上で、という意味?) そもそもの使い方間違ってます
MTT

2020/05/01 01:46

ご指摘の通り、ローカルにcloneしたファイルがあることは確認できました。 こちらをコマンドプロンプトなりで操作すれば良いということでしょうか?何度も申し訳ありません。
y_waiwai

2020/05/01 02:24

Git Bash上でやらないで、コマンドプロンプト上でpython実行させましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問