お世話になります。
ローカルに構築したメールサーバーでヤフーメールなどグローバル
からのメールを受信するほう探しています。
送受信用のポートは開放されているという前提で進めます。
当方はMacでサーバはpostfixとdovecotを使ってます。
ローカルであるアカウント@ホスト.localのアドレスで、ローカル内では受信はできます。
ところが、DDNSで取得したドメイン(もちろんこれもMXなどの設定をしている前提)を使って、アカウント@ドメインの形だと受信できず、送信側にエラーが返ります。
返る、ということは、メールアドレスが存在していないと見ましたが、これを解決する方法はありますか?
postfixとdovecotは設定をいじらず、デフォルトのままです。
ローカルマシンからグローバルへのメール送信はできています。
どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
> 送信側にエラーが返ります。
内容を書きましょう。
メールアドレスが存在しないというエラーですね
DNS の登録状況はどの様になっていますか?
どこから、どのようなエラーが返っているでしょうか? 具体的なエラーメッセージとどのサーバがエラーを出していますか?
DNSは固定IPアドレスを紐づけてます。
サーバ設定に関してはwebmin使ってるんですけど、ローカルでもDNS設定すべきでしょうか?
> メールアドレスが存在しないというエラーですね
丸めずに具体的におねがいします。
あと、Postfixのログについて何も記述が無いですが、何も出てないという意味ですか?
Macのpostfixのログまでのパスがわかりません。
ちなみに返されたエラーは
This is the mail system at host smtp-proxy003.phy.lolipop.jp.
I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.
For further assistance, please send mail to postmaster.
If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.
The mail system
<宛先メールアドレス>: host ホスト[IPアドレス] said: 454
4.7.1 <宛先メールアドレス>: Relay access denied (in reply to RCPT
TO command)
Reporting-MTA: dns; smtp-proxy003.phy.lolipop.jp
X-Postfix-Queue-ID: 5945A2405FB
X-Postfix-Sender: rfc822; 送信メールアドレス
Arrival-Date: Wed, 29 Apr 2020 18:46:44 +0900 (JST)
Final-Recipient: rfc822; 宛先アドレス
Action: failed
Status: 4.7.1
Remote-MTA: dns; ドメイン
Diagnostic-Code: smtp; 454 4.7.1 <宛先メールアドレス>: Relay access
denied
どうやらリレーアクセスが拒否されたようですが……
> host ホスト[IPアドレス]
は、あなたのサーバーのアドレスですか?
はい、DDNSで設定した紐付けされたアドレスです。
リレーアクセスを許可しない設定なのに、リレーアクセス(あなたのドメイン宛てでないメールをあなたのサーバーに送りつける)をしたからでしょうが、リレーアクセスを許可する設定に変更したいということでしょうか?
spamメールの中継に使われちゃいませんかね。
違います。
ローカルネットワーク上ではdovecotでメール受信できるのに、いざグローバルから受信しようとしたら、メールが受信できないどころか、エラーが返るんです。
ちなみに、エラーが返ってきたメールアドレスはムームーメールです。グローバルから受信できるようになったらムームーメールは解約します。
> 違います。
は、下記のどちらに対してですか?
・あなたのドメイン宛てでないメールをあなたのサーバーに送った
・リレーアクセスを許可する設定に変更したい
つまり、webminからアカウント@localhostでは受信できて、ヤフーなどグローバルからはアカウント@ドメインで受信できません。ポートを開放してるので、ドメインとlocalhost(192.168.1.2)は紐付けできてます。
hostsファイル関係ありますかね?
>> 違います。
>は、下記のどちらに対してですか?
>・あなたのドメイン宛てでないメールをあなたのサーバーに送った
>・リレーアクセスを許可する設定に変更したい
送ったのは私のドメイン宛です。
リレーアクセスはしません。
単純に、ヤフーやグーグルなど別サーバから送られてきたメールを、当方のマシンで受信したいだけです。
> 送ったのは私のドメイン宛です。
宛先になっているドメインを Postfix に設定していないのであれば、Postfix は、受け取って良いドメインか判断できないので、受け取り拒否されているのでしょう。
Postfix の設定を正しく行ってください。
CHERRYさん
とりあえず、楽天モバイルの楽天メールからは受信できました。
しかし、ヤフーからは受信できませんし、エラーきます
ん?
エラーがでて受信できないのであれば、解決していないので、「ベストアンサー」を選んで解決済みにする必要はないですよ。
エラーメールは、同じ内容ですか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー