質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

984閲覧

Javaのコマンドラインプログラムに関して

infra____

総合スコア90

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/28 02:22

編集2020/04/28 02:45

お疲れ様です。新米プログラマーの清水です。

コマンドラインプログラムってどんなケースで利用するんですか?
先日から、webアプリの開発に取り組んでいます。
コマンドラインに触れたことがありましたが、開発シーンで全く利用しないので、どんなケースで利用するのかが気になりました。

ご多用の中、大変恐縮でございますが、ご教示のほどよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/28 02:25

どこからきた疑問でしょうか。
infra____

2020/04/28 02:31

先日から、webアプリの開発に取り組んでいます。 コマンドラインに触れたことがありましたが、開発シーンで全く利用しないので、どんなケースで利用するのかが気になりました。
BluOxy

2020/04/28 02:34

逆に、コマンドラインを使わずにプログラムを動かしたらどう困るのか、洗い出してみると良いでしょう。 もし1つもなければ、「コマンドラインから動作させるプログラム」が何かを覚える必要がなくなります。
gentaro

2020/04/28 02:34

https://teratail.com/help/avoid-asking 「プログラミングに関して困っていることがないと思われる質問は、トピック外とみなし推奨していません。」 特に困ってないんじゃないですか?
m.ts10806

2020/04/28 02:36

質問は編集できますので追記してください。
m.ts10806

2020/04/28 02:38 編集

> 開発シーンで全く利用しないので 開発シーンで利用しなくてもそれは出会わなかった、または採用しなかっただけで利用するシーンはあるんじゃないでしょうか。 それを考えるのも開発者の仕事だと思いますけど。
kaina

2020/04/28 02:43

>開発シーンで利用しなくてもそれは出会わなかった、または採用しなかっただけで利用するシーンはあるんじゃないでしょうか。 >それを考えるのも開発者の仕事だと思いますけど。 m.ts10806さん、言いたいことは分かりますが、 内容から右も左も分からない初心者と思われますので、 流石にそこまで求めるのは酷なのではないかと思います。
infra____

2020/04/28 02:44

お二方とも厳しいご指摘ありがとうございます。 今後は、このようなことがないようにさせて頂きます。
Zuishin

2020/04/28 02:46

いや開発シーンで利用するでしょう。
m.ts10806

2020/04/28 02:53

kainaさん 「まず考えてみて」というのを伝ようと思いました。 「新米プログラマー」がどういう段階か分からないですが、 もし企業の新入社員なら先輩とか上司に聴くのが最初でしょうし。 前提や背景を知らないですが、いきなりここで聴くことでもないと思いました。
dodox86

2020/04/28 03:03

本質問がそうだ、と言う訳ではないのですが、ほとんど条件反射的な質問を見かけると投稿にあたって検討したのか?と大きな疑問を抱くことはあります。ひと頃のteratailの売り文句が「15分経ったら質問しよう」だったので(<当時は「それはあんまりじゃないの?」と思いましたが、今、どっか行っちゃった?)、一概に質問者さんを責めることができなく、悩ましいですね。と言っても回答する人は無報酬のボランティアですから、質問から受ける心象とその後の対応の如何は、どうしてもあります。 [質問するまでの時間はどのくらい?] https://teratail.com/questions/45314
kaina

2020/04/28 06:35

ほんとごもっともな話しではありますが、質問の内容はともかく issei_shimizuさんはきちんと返信し、回答者に対しての敬意が 見えましたので、あまり厳しいことを言って質問しなくなっては 勿体ないと思いました。 まあ、issei_shimizuさんが社会人になってどのような経験を積んできたかは 回答者には分かりようはありませんが、コマンドラインプログラムも 研修でしか作ったことが無いということもあるのかなと思います。 勿論、皆さんが指摘されているように、ただ疑問に思ったことを条件反射的に 質問するのを肯定しているのではありません。
guest

回答3

0

主にサーバ上で決まったタイミングや何かしらのトリガーが発生した場合等に
動かすバッチ処理で利用しますね。
「バッチ処理」で検索すると詳細な解説ページが出ますので、調べてみて下さい。

投稿2020/04/28 02:39

kaina

総合スコア418

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

infra____

2020/04/28 02:45

なるほど。ありがとうございます。 引き続きよろしくお願い致します。
guest

0

GUIの必要ない場面で利用します。

具体例や詳細なケースが知りたい場合は「コマンドライン 使い方」とかでググって、出てきたサイトを上から順に読んでください。

投稿2020/04/28 02:28

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

infra____

2020/04/28 02:32

ご返信ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
guest

0

ベストアンサー

コマンドラインで操作する必要があるとき、ですね

投稿2020/04/28 02:26

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

infra____

2020/04/28 02:33

ご返信ありがとうございます。 コマンドラインで操作する必要がある時って、どんなケースですか?
y_waiwai

2020/04/28 02:37

キーボードだけで完結するので、そっちのほうが早くできる、とか、バッチファイルに組み込んで自動化できる、とかのメリットがいろいろありますねー
infra____

2020/04/28 02:43

いつもありがとうございます。 精進致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問