前提・実現したいこと
PythonでScikitLearnを使っていますが、K-Meansを用いた散布図の各座標の色の設定方法が知りたいです。
###より具体的には・・・
Pythonにてscikit-learnでK-Meansの散布図を書こうとしています。
以下のとおり、クラスターは2つで設定した上でモデルを作成しました。
model_SM = KMeans(n_clusters=2, random_state=3)
上記のもと、以下のように散布図を書いています。fLは特徴量の標準化後の値です。
plt.scatter(fL_std[:,0], fL_std[:,1], c=model_SM.labels_)
上記は教科書通りの内容であり、これどおりにやると確かに紫と黄色の2色に分かれて散布図が描かれます。
なぜ、カラーの設定をしていないのに紫と黄色のカラーが自動的に割り振られるのか?ということが疑問点
なのであり、もちろん、c=model_SM.labels_の記述に起因することは理解しています。
しかし、
・どこで紫・黄色と色が決定されているのか?その記述プログラムがどこにあるのか?
・このplt.scatter(fL_std[:,0], fL_std[:,1], c=model_SM.labels_)の記述を前提
にした場合に、どうやって色を変えるのか?が分かりません。
詳しい方、教えていただけませんでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/26 09:40