質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

3648閲覧

CentOSのyumアップデートで「ネットワークに届きません」というメールが届きます

sake

総合スコア52

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/26 04:47

CentOSのyumアップデートで以下のようなメールが頻繁に届きます。
原因は、URL先のサーバーにアクセスできないということなんですが、どこのファイルをどのように修正すればいいのでしょうか。
また、このことが原因だと思うのですが、

/etc/cron.hourly/0yum-hourly.cron: Failed to acquire the yum lock: ロックファイル /var/run/yum.pid が存在します: PID 13024 として別に実行されています。

というメールが約1時間ごとに届きます。
対処方法をご存じの方がおられましたら、お力添えよろしくお願いします。
OSはCentOS7.6.1810

reason: yumRepo.py:1042:_getFile:NoMoreMirrorsRepoError: failure: repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2 from epel: [Errno 256] No more mirrors to try. cmdline: /usr/bin/python -tt /usr/sbin/yum-cron /etc/yum/yum-cron-hourly.conf executable: /usr/sbin/yum-cron package: yum-cron-3.4.3-161.el7.centos component: yum pid: 6440 hostname: i07mailsv04 count: 190 abrt_version: 2.1.11 analyzer: Python architecture: x86_64 dso_list: yum-3.4.3-161.el7.centos.noarch duphash: 781ef0dcd0ad11582aa8cf8ca0594fbd79b633af event_log: kernel: 3.10.0-957.12.2.el7.x86_64 last_occurrence: 1587869621 os_release: CentOS Linux release 7.6.1810 (Core) pkg_arch: noarch pkg_epoch: 0 pkg_fingerprint: 24C6 A8A7 F4A8 0EB5 pkg_name: yum-cron pkg_release: 161.el7.centos pkg_vendor: CentOS pkg_version: 3.4.3 runlevel: N 5 time: 2020年04月10日 15時40分25秒 type: Python uid: 0 username: root uuid: 781ef0dcd0ad11582aa8cf8ca0594fbd79b633af backtrace: :yumRepo.py:1042:_getFile:NoMoreMirrorsRepoError: failure: repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2 from epel: [Errno 256] No more mirrors to try. :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" : :Traceback (most recent call last): : File "/usr/sbin/yum-cron", line 729, in <module> : main() : File "/usr/sbin/yum-cron", line 726, in main : base.updatesCheck() : File "/usr/sbin/yum-cron", line 618, in updatesCheck : self.populateUpdateMetadata() : File "/usr/sbin/yum-cron", line 423, in populateUpdateMetadata : self.upinfo : File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/__init__.py", line 1117, in <lambda> : upinfo = property(fget=lambda self: self._getUpdateinfo(), : File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/__init__.py", line 1033, in _getUpdateinfo : self._upinfo.add(repo) : File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/update_md.py", line 587, in add : md = obj.retrieveMD(mdtype) : File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/yumRepo.py", line 1819, in retrieveMD : return self._retrieveMD(mdtype) : File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/yumRepo.py", line 1897, in _retrieveMD : **kwargs) : File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/yumRepo.py", line 1042, in _getFile : raise e :NoMoreMirrorsRepoError: failure: repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2 from epel: [Errno 256] No more mirrors to try. :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da18:39f:a01:35a2:d9e9:8164:a209: ネットワークに届きません" :http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2: [Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: ネットワークに届きません" : :Local variables in innermost frame: :relative: 'repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2' :errors: [('http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2', '[Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: \xe3\x83\x8d\xe3\x83\x83\xe3\x83\x88\xe3\x83\xaf\xe3\x83\xbc\xe3\x82\xaf\xe3\x81\xab\xe5\xb1\x8a\xe3\x81\x8d\xe3\x81\xbe\xe3\x81\x9b\xe3\x82\x93"'), ('http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2', '[Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: \xe3\x83\x8d\xe3\x83\x83\xe3\x83\x88\xe3\x83\xaf\xe3\x83\xbc\xe3\x82\xaf\xe3\x81\xab\xe5\xb1\x8a\xe3\x81\x8d\xe3\x81\xbe\xe3\x81\x9b\xe3\x82\x93"'), ('http://download.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/repodata/9f56bb7a952432648ede8f5a9b8615178ee70d92aad3a31329c3a9f33f0e0c62-updateinfo.xml.bz2', '[Errno 14] curl#7 - "Failed to connect to 2406:da12:0:c10:92a3:5a6e:221b:f9eb: \xe3\x83\x8d\xe3\x83\x83\xe3\x83\x88\xe3\x83\xaf\xe3\x83\xbc\xe3\x82\xaf\xe3\x81\xab\xe5\xb1\x8a\xe3\x81\x8d\xe3\x81\xbe\xe3\x81\x9b\xe3\x82\x93"'),

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

yumが2つ以上、同時に動作するとトラブルとなるので、yumはロックファイルを用いて2つ以上動作しないように制御しています。
しかし、なんらかのトラブルでロックファイルを削除しないままyumがいなくなった場合、ロックファイルが永久に存在したままとなるので、次にyumを起動しても失敗します。
(これが現状だと思います)

そこで、

  1. back groundでyumを起動しないようにcronを変更する。
  2. yumが動作していないことを確認の上、ロックファイルを削除する。
  3. foregroundでyumが動くか、確認。

動かなければ、その原因(ネットワークトラブル?)を探す必要があります。
動くようならば、元のようにcronでyumが動くようにすればいいと思います。

投稿2020/04/26 05:15

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sake

2020/04/26 06:21

sage様、ありがとうございました。 今すぐに作業をすることができませんが、試してみます。 結果は、しばらく待ってください。
sake

2020/04/28 15:41

sage様へ 今日、指示の通り処置してきましたが、4時間程は順調にきていましたが、再び「Failed to acquire the yum lock: ロックファイル /var/run/yum.pid が存在します: PID 13024 として別に実行されています。」 のメールが来ました。 「ネットワークに届きません」というメッセージが気になります。 再度、ご指導の程よろしくお願いします。
sake

2020/04/28 15:48

すいません。4時間ではなく1時間でした。 いつもと同じサイクルです。勘違いしていました。
sage

2020/04/29 00:39

指示どおりの処置とは何を意味しますか? 3.までできていてネットワークに接続できていたが、その後、ネットワークに届きませんのメッセージが出たということでしょうか?
sage

2020/04/29 02:40 編集

カーネルのバージョンを確認したいので「uname -r」の結果を提示してもらえませんか? また、この事象は4月4日頃から発生しているのではないですか?
sake

2020/04/30 16:39

sage様へ 連絡が遅れて申し訳ありませんでした。最初のうちは、アクセスが多すぎて繋がらないのだろう、そのうち回復するだろうと思っていてあまり気にしていませんでした。多分4月4日頃からだろうと思います。3月20日にサーバーの入れ替えをして、順調に稼働していました。 カーネルのバージョンは現在手元にサーバーが無いので分かりません。
sake

2020/05/01 02:32

sage様へ カーネルのバージョンがわかりました。 3.10.0-957.12.2.el7.x86_64 です。 よろしくお願いします。
sage

2020/05/01 04:52

RedHat Enterprise Linux7では3月31日頃に7.8が提供されており、CentOS7は4月4日以降に7.8になったようです。 この時、大量のupdateが発生し、1時間で終了しなかったのがロックファイルが残った遠因だと思います。 (私の環境だとダウンロードは1分足らずで完了したが、yum全体では1時間30分以上かかった) yum-cronが1時間で完了しなかった場合でも、1時間後に次のyum-cronが起動されてしまいますが、その場合に時間が経てば全体としては全てがうまくいくかどうか(yumが完了するか)は私は知りません。 そちらの現状を見る限りだと、中途半端な形になって動作できなくなっているように思います。 また、yum-cronでupdateをしているのにkernelが3.10.0-957.12.2.el7.x86_64だということ。 これは7.6時のkernelで、古すぎてセキュリティホールだらけです。 CentOSの場合、7.6/7.7に対しては(セキュリティ修正を含め)既に修正は提供されないフェーズになっており、7.8(最新)に対してのみ修正が出ます。 (RHEL7.6だとAUS契約することで2024年6月30日まで修正が提供されるようです) せっかくyum-cronで自動的に更新するようにしていても、除外していてはセキュリティホールが残ったままになってしまいます。 yum-cronで日常的に更新する際はkernelを除外していても、セキュリティを維持するためには、適宜(毎日~週1回程度で)kernel等、除外しているものも含め、手動で更新する必要があります。 更新時にkernelの更新が含まれていたら、rebootする必要があります。(rebootしないとkernelの更新は反映されない) もう一度、yum-cronを停止させて、yumが動作していないことを確認した上で、ロックファイルを削除し、手動でkernel等を含めたyum updateを実施し、それが完了した後でyum-cronを再開させてはいかがでしょうか? また、再発防止のため、cronの間隔を1時間ではなく、3~4時間とか1日とかに広げた方がいいと思います。
sake

2020/05/01 06:44

sage様へ 丁寧な解説まで付けていただき、ありがとうございます。 連休が終わったら早速試してみます。
sage

2020/05/01 08:04 編集

参考のために最新kernelのchangelogを調べて見ました。 3.10.0-957.12.2.el7.x86_64よりも新しいchangelog中にCVE番号(セキュリティバグの管理番号)が73個(73種類)ありました。それだけのセキュリティ修正が適用されていないということです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問