Ruby on Railsチュートリアルを勉強してます。
環境は、AWS Cloud9/choromeです。
Rubyよりはブラウザやクッキーに関する質問です。
チュートリアル8章では「ブラウザを閉じるとログインしたユーザー情報を強制的に忘れて (forget) しまいますが」と説明があります。
※8章ではセッションによるログインのみ、9章からクッキーを用いて永続ログインを学びます
実際に確認しようと、ブラウザ(chrome)を閉じて再び起動しますと、ログイン状態が維持されてました。
「あれ説明と違う?」となりました。
そこで、デベロッパーツールにて確認すると、クッキーがあったのでこのクッキーを削除すると、はじめてログイン状態が破棄されました。
(ひと昔前の)一般的なブラウザであればブラウザを閉じるとこのクッキーが削除され、ログイン状態が破棄されていたのでしょうか?
最近のブラウザはクッキーを削除せず、ある程度の期間だけ保持するような仕様なのでしょうか?
なぜチュートリアルの説明と違うのか教えて下さい。
※ソースコードはまんまチュートリアルと同じなので記載してません
各ブラウザで動作確認しました。
EdgeとFirefoxは、ブラウザを閉じるとログアウトされ、チュートリアルの説明通りの動きとなりました。
Chromeだけがログアウトされませんでした。
各ブラウザのクッキーの有効期限を確認しましたが、いずれもセッションとなってました。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/26 07:42