質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3271閲覧

PC本体で鳴っているMIDIの音を、外部MIDI音源で鳴らしたい

Jun.T

総合スコア1

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/25 01:39

前提・実現したいこと

Win10,VisualStudio2019 C++で 外部Midi音源を鳴らしたいと思っています。
USB->Midiのインターフェース用意して、フリーソフトでMidi音源が鳴ります。
ハードウェア+ドライバーは正常と考えます。

発生している問題・エラーメッセージ

PC本体(たぶんWindows標準のMIDI音源?)は鳴るものの、USB経由のMIDI音源には信号が出ていないようです。

該当のソースコード

catsforepawさんが2018/4/25に投稿されているサンプルを使って、PC本体で和音が鳴っています。

#include <stdio.h> #include <windows.h> #include <mmsystem.h> #pragma comment(lib, "winmm.lib") HMIDIOUT ghMidiOut; void noteOn(unsigned iNote, unsigned iVelocity) { unsigned packdata = 0x90 | (iNote << 8) | (iVelocity << 16); midiOutShortMsg(ghMidiOut, packdata); } void noteOff(unsigned iNote) { unsigned packdata = 0x80 | (iNote << 8); midiOutShortMsg(ghMidiOut, packdata); } int main() { MMRESULT mmres = midiOutOpen(&ghMidiOut, MIDI_MAPPER, NULL, NULL, CALLBACK_NULL); if(mmres != MMSYSERR_NOERROR) { fprintf(stderr, "MIDIが利用できません。\n"); return 1; } // ドミソ同時押し noteOn(60, 127); noteOn(64, 127); noteOn(67, 127); Sleep(1000); noteOff(60); noteOff(62); noteOff(67); midiOutClose(ghMidiOut); return 0;}

試したこと

いろいろ検索しましたが、試すまでの内容が見つけられていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows10Pro
VisualStudio2019 C++
インターフェース Roland UM-ONE
MIDI音源 MiDiPLUS miniEngine Pro

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Win10だとMIDI Mapperの機能が削除されているので

  • midiOutGetNumDevsおよびmidiOutGetDevCapsを利用してMIDIデバイスを列挙するなどして利用したいデバイスを選択する。
  • CoolSoft_MIDIMapperを代替として利用する

といった対策が必要です。

投稿2020/04/25 02:32

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jun.T

2020/04/26 00:52

CoolSoft_MIDIMapperをインストールして解決できました。 asmさん、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問