質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Q&A

解決済

1回答

1222閲覧

windowsのbitnamiでplantumlを使う方法を教えていただけないでしょうか

noman1777

総合スコア6

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/24 22:42

前提・実現したいこと

bitnamiでplantumlを使いたいのですが、失敗しています。
パス設定が間違っていると思うのですが、ご助力いただけないでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

プラグインのインストールまでは終了しています。
おそらくplantumlのパスの設定が間違っていると思います。
パスの設定を以下のようにしましたが、エラーとなります。
C:\Bitnami\redmine-4.0.4-3\apps\redmine\htdocs\plugins\plantuml\plantuml.jar
なお、これがlinuxの場合は/usr/bin/plantumlになるそうです。

Error executing the plantuml macro (Exec format error - "C:\Bitnami\redmine-4.0.4-3\apps\redmine\htdocs\plugins\plantuml\plantuml.jar" -charset UTF-8 -t"png" "C:/Bitnami/redmine-4.0.4-3/apps/redmine/htdocs/files/plantuml_e3b0c44298fc1c149afbf4c8996fb92427ae41e4649b934ca495991b7852b855.pu")

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

redmine-4.0.4-3
Windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/04/25 01:15

動作環境の確認ですが、jar ファイル単体で下記のように起動して java -jar "C:\Bitnami\redmine-4.0.4-3\apps\redmine\htdocs\plugins\plantuml\plantuml.jar" -testdot で動作しますか?
noman1777

2020/04/25 01:24

ご確認ありがとうございます。 コマンドプロンプトで動作した結果は以下になります。 特にエラーはないように思います。 The environment variable GRAPHVIZ_DOT has been set to C:\Program Files (x86)\Graphviz2.38\bin\dot.exe Dot executable is C:\Program Files (x86)\Graphviz2.38\bin\dot.exe Dot version: dot - graphviz version 2.38.0 (20140413.2041) Installation seems OK. File generation OK
noman1777

2020/04/25 01:28

Graphvizは関係ないと思っていましたが、上記の結果を見ると関係していそうなので Graphvizに対しての環境情報を記載します。 Windows上で環境変数として、GRAPHVIZ_DOTを定義しており、redmineのプラグインもインストールしています。 このときのプラグインにおけるdotコマンドのパス設定は「C:\Program Files (x86)\Graphviz2.38\bin」です。
noman1777

2020/04/25 01:29

Graphvizの動作確認は済んでいません。
noman1777

2020/04/25 06:03

以下のコマンドで図がきちんと生成されることも確認しました。 java -jar "C:\Bitnami\redmine-4.0.4-3\apps\redmine\htdocs\plugins\plantuml\plantuml.jar" uml.txt
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にされた内容が不明ですが...

PlantUML Redmine plugin

Windows: plantuml.bat: "C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath\java.exe" -Djava.io.tmpdir="C:\Bitnami\redmine-3.4.6-0\apps\redmine\htdocs\plugins\plantuml\tmp" -Djava.awt.headless=true -jar "\plantuml.jar" %*

とありますので、バスの通ったディレクトリに plantuml.bat を作成して、redmine の設定画面で、plantuml.bat をフルパスで指定するどうなりますか?

投稿2020/04/25 01:33

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noman1777

2020/04/25 01:49

ご確認ありがとうございます。 すみません。参考URLは結局できなかったので記録しませんでした。 また、確認する上で不明点があり、すぐには実行できませんでした。 ・当方の環境にjava.exeがありません。  plantuml.jar自体の動作は可能ですので、代わりとなるファイルがあるはずですが、探せていません。 ・\plantuml\tmp(パス省略しています)は空でよいものでしょうか  当該フォルダはデフォルトでは存在していないと思います。 ちょっと調べてみます。
noman1777

2020/04/25 01:52

javaに関する知識がなく、頓珍漢なこと言ってるかもしれません。
CHERRY

2020/04/25 02:42

質問の欄でエラーなく実行できているのでjava は、どこかにインストールされています。 where java で、コマンドのパスが表示されないでしょうか?
noman1777

2020/04/25 05:05

ありがとうございます! ありました。探し方が悪かったみたいです。
noman1777

2020/04/25 05:25

エラーはなくなりました。 ただ、図が表示されませんでした。。。 チケット上で以下のように書いています。 表示されるのはファイルのアイコンのようなものです。 以下のスペース入れる・入れないなどは試しました。 チケット上での表記 {{plantuml(png) Bob -> Alice : Hello Bob <- Alice : Nice to meet you }} 質問欄のコマンドで出力されたと思われるファイル(uml.txt)の中身 @startuml sample.png Foo -> Bar : message Foo <-- Bar @enduml
noman1777

2020/04/25 05:53

上記のように思いましたが、よく見ると、wiki_external_filterが必要でした。 また、このプラグインが必要なのはwikiに書く場合の話でチケットおよび注記で表示されないのは別要因の気がしてきました。
noman1777

2020/04/25 06:08

すごいくだらないミスでした。 バッチファイルのplantuml.jarのパスが間違っていました。
noman1777

2020/04/25 06:09

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問