前提・実現したいこと
######Gulpを使ってコンパイルをしたいです。
今まで、Preprosという簡易的にSassのコンパイルができるソフトを使用しており、
今回Gulpを使用するのが初めてで、家で色々試しているのですが、完全に挫折してしまいました…。
発生している問題・エラーメッセージ
このサイトを(https://ics.media/entry/3290/)見ながら
Node.jsのインストールをし、
ターミナルでjsonファイル2種と、node_modulesフォルダ
が自動的に制作される、また自分でgulpfile.jsを作り、下記のコードを記載する
ところまではたどり着き、
一旦、/css/配下にscssのコンパイルしたcssファイルが生成されたのですが、
翌日またscssを追加しても、コンパイルされなくなりました。
※watchは使っていません。使ったほうがいいのでしょうか…?watchを使った場合、/css/以下にコンパイル後のcssファイルを作ることはできますか?初心者すぎて申し訳ありません><
【⬇︎gulpfile.jsの中の記述】
// gulpプラグインの読み込み const gulp = require("gulp"); // Sassをコンパイルするプラグインの読み込み const sass = require("gulp-sass"); // style.scssをタスクを作成する gulp.task("default", function () { // style.scssファイルを取得 return ( gulp .src("css/style.scss") // Sassのコンパイルを実行 .pipe(sass()) // cssフォルダー以下に保存 .pipe(gulp.dest("css")) ); });
######もう一点お聞きしたいこと
また、このままでうまくコンパイルがされたとしても、
この方法では、
/public_html/css/配下のコンパイルしかできないらしく、
今後/public_html/company/css/などの配下のコンパイルもしたいので、
そちらもどの様に記載すればいいのかをお聞きしたく、
こちらに質問をさせて頂きました。
本当に初心者で申し訳ありません;;
色々と間違っていそうなので、正しい方法や最新の方法等教えていただけましたら幸いです。
お手数お掛け致しますが、何卒宜しくお願いいたします…!
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
package.jsonのバージョン:"version": "1.0.0",
Node.jsのバージョン:12.16.2 LTS
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。