過程
latexmkで.texからpdfに出力しようとしたが、以下のエラーが出てできない。
.latexmkrcは記述済みです。
環境
macOS Catalina ver.10.15.3
e-pTeX 3.14159265-p3.8.2-190131-2.6 (utf8.euc) (TeX Live 2019)
###latexmkをして吐かれたエラーの一部
! LaTeX Error: This file needs format `pLaTeX2e' but this is `LaTeX2e'.
使われてるのがpLaTex2eじゃなくてLaTeX2eだよっていうエラーが吐かれました.
調べてみるとこのエラーの原因はこちら1とこちら2でわかりました。
試したこと
こちら1より、
sudo platex jsclasses.ins
を実行したが、
No pages of output. Transcript written on jsclasses.log.
と出て、latexmkも実行しましたが、うまく出力できませんでした。
そこでこちら2より、/usr/local/texlive/2019/texmf-dist/source/platex/japanese/ でjapanese.insを探しましたが、なかったので、「latex "japanese.ins"」と検索をして一番上に出てきたものからjapanese.insをダウンロードし、/usr/local/texlive/2019/texmf-dist/source/platex/japanese/に移動させ、
sudo platex japanese.ins
を実行したが、japanese.ldf と sample.tex というファイルが出力されずにいます。
(ここから追加)
sudo platex japanese.ins
で出力できないのは.dtxがないのが原因ということがわかりました。
しかし、jsclasses(.ins)にはjsclasses(.dtx)がありますが、上記のようにエラーになってしまいます。
最後に
このエラーをなくす方法をご存知の方がいましたら、本当に教えていただきたいです。
コンパイルしてpdfにするために.texの中で何を書いたら出来るのようなことでもいいです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。