「4丁目27番3」などのように番の後ろに数字が続く場合はハイフンに、「4丁目27番」などのように番の後ろに数字が続かない場合は何もなしに変換したいです。
しかし、以下のマクロを実行すると、「4丁目27-」のように3が消えてしまいます。
Cells.Replace What:="番?", Replacement:="-", LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
パターンとしては以下のものがあります。
千代田区霞が関1-2番1丸ビル → 千代田区霞が関1-2-1号丸ビル
千代田区霞が関77-1番丸ビル → 千代田区二番町77-1丸ビル
また、千代田区霞が関二番町のように町名などに含まれる「番」は「-」に変換しないようにしたいです。(こちらの条件は最悪満たせなくても大丈夫です)
上記のサンプルを修正して、目的を達成したい場合どうすればよろしいでしょうか。
教えていただけると幸いです。
何卒ご協力よろしくお願いします。
「番」は残して「3」を「-」にしたいということですか?
コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
ケースパターンは出せるだけ出した方が良いかと思います。
たぶん
4丁目27番3 → 4丁目27-3
4丁目27番 → 4丁目27
「だろう」とは思うのですが、仕様なので書かれないので推測に過ぎません。
文章説明よりデータ例で示してもらった方が伝わりやすいです。
あとは「番がない」パターンとか?住所をどこからもってきてるのかにもよります。
ユーザー入力が発生するのであれば完全なパターン化は困難ですしね。
コメントありがとうございます!伝わりづらい事例で大変失礼いたしました。インラインにてコメントいたします。
>「番」は残して「3」を「-」にしたいということですか?
こちら「3」は残して「番」を「-」にしたいです。
パターンとしては以下のものがあります。
千代田区霞が関1-2番1丸ビル → 千代田区霞が関1-2-1号丸ビル
千代田区霞が関77-1番丸ビル → 千代田区二番町77-1丸ビル
また、千代田区霞が関二番町のように町名などに含まれる「番」は「-」に変換しないようにしたいです。(こちらの条件は最悪満たせなくても大丈夫です)
以上で伝わるでしょうか。追加でご不明点あれば言ってくださると幸いです。
何卒ご協力よろしくお願いします。
情報は質問に追記した方が、回答がつきやすくなりますよ。
アドバイスありがとうございます!追記させていただきました。