私は所謂SEとして働いており、フロントエンドエンジニアに転向を考えている者です。
Webフロントエンドの領域に興味を持ち、日常的に学習しています。
具体的には、HTML/CSS/JavaScript技術(jQuery/React)を使ってWebのUIを作っています。
(業務では軽く生CSSとjQueryを微調整する程度の経験です)
ここでWeb業界を調べていて疑問に思うことがあるので質問させて頂きたいと思います。
フロントエンエンジニアは、明確にどんな作業をするのでしょうか。
デザイン → マークアップ → ロジック(JS) の工程において、
- デザイナーはマークアップまで終わらせ、ロジックをフロントエンエンジニアが書く
- デザイナーはデザインを作成し、その後のコードをフロントエンエンジニアが書く
の2つの情報があり、どちらが正確なのか(または主流なのか)が把握できずにいます。
1.だとしたら、HTML/CSSに力を注ぐのは適切でないかも?
のような懸念があるので、この答えははっきりと知りたいと思っています。
所謂Web業界のエンジニアの方にご回答いただけますと幸いです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー