質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

3回答

1594閲覧

フロントエンドエンジニアの職務が担当する領域を知りたい

ytt451

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 19:38

編集2020/04/23 19:45

私は所謂SEとして働いており、フロントエンドエンジニアに転向を考えている者です。
Webフロントエンドの領域に興味を持ち、日常的に学習しています。

具体的には、HTML/CSS/JavaScript技術(jQuery/React)を使ってWebのUIを作っています。
(業務では軽く生CSSとjQueryを微調整する程度の経験です)

ここでWeb業界を調べていて疑問に思うことがあるので質問させて頂きたいと思います。
フロントエンエンジニアは、明確にどんな作業をするのでしょうか。

デザイン → マークアップ → ロジック(JS) の工程において、

  1. デザイナーはマークアップまで終わらせ、ロジックをフロントエンエンジニアが書く
  2. デザイナーはデザインを作成し、その後のコードをフロントエンエンジニアが書く

の2つの情報があり、どちらが正確なのか(または主流なのか)が把握できずにいます。

1.だとしたら、HTML/CSSに力を注ぐのは適切でないかも?
のような懸念があるので、この答えははっきりと知りたいと思っています。

所謂Web業界のエンジニアの方にご回答いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/04/23 21:28

一般的には 2 が多いと思いますが、たとえ 1 でも、ロジックを実装する上では HTML/CSS に精通している必要がありますので、HTML/CSS は当然学ぶべきでしょう。また、Web 業界では (SI 業界と比べて) 担当範囲が厳密に分かれていないことも多いので、デザイン知識はもちろん、サーバーの知識もある程度あった方がいいかも知れません。
gentaro

2020/04/23 22:20

~配属前~ ホ○○○ン似の社長「フロントエンドだからHTMLとCSS/JavaScriptだけやってくれれば十分だよ~」 ~配属後~ ホ○○○ン似の社長「あのさぁ!フロントエンドエンジニアつっても誰かがサーバー側も面倒見ないといけないわけ!人いないんだからさ!頭使えよマジで!」 ってのが思い浮かんだけど回答じゃないのでここに。 まぁ上記は極端にせよ、フロントエンドエンジニアって基本的にはメチャクチャ守備範囲の広い仕事だと思っておく必要はあると思うけど。
ytt451

2020/04/24 01:04

>hoshi-takanoriさん ご回答ありがとうございます。React(やVueも?)等を使うと、マークアップとロジックは切り離せなくなっていますし、私もHTML/CSSは学びがいがある方が個人的に嬉しいのですが、デザイナーがマークアップする場合でも適切にシステムを見守れるよう頑張ろうと思います。 サーバサイドの方もSSR等連携が切り離せないイメージですので、引き続きやっていこうと思います。
ytt451

2020/04/24 01:06

>gentaroさん ご回答ありがとうございます。 Web系が個人の守備範囲のがいまいち掴めませんでしたが、(極端でも)何となくイメージが思い浮かんだ気がします。 仰る通り、デザインとサーバサイドの間に立つことが多くて深められるだけ深められるように感じます。その中から絞っていくのは得策ではないことが改めてわかりました。
guest

回答3

0

要件、プロジェクト次第です。

投稿2020/04/23 20:42

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ytt451

2020/04/24 00:51

ご回答ありがとうございます。 臨機応変に考えてみようと思います。
guest

0

質問した背景は、「学習ロードマップが知りたい」ですかね?

よく参照されている図があるので貼っときます。
Frontend Developer

フロントエンドやる人で、HTML/CSS に力を入れない人はいないと思います。
1 だったとしても設計コンセプトまで理解してないと、正しく動作させられないし。

投稿2020/04/24 01:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ytt451

2020/04/24 01:38

ご回答ありがとうございます。 このロードマップは私も見たことがあるのですが、このような英語圏の記事は日本の状況と少し違う気がしていました。(CSSをデザイナーさんが書く話とか) なので背景は「フロントエンド」と「フロントエンドエンジニア」のズレを知りたいといったものです。 それでもHTML/CSSも本腰を入れて良いと改めて気が付いて、安心しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/24 02:09

> このロードマップは私も見たことがあるのですが、このような英語圏の記事は日本の状況と少し違う気がしていました。(CSSをデザイナーさんが書く話とか) では差異の最小単位は「要件、プロジェクト」になるので、学習ロードマップに関しても「要件、プロジェクト」によるとしか言えなくなりますね^^;
guest

0

ベストアンサー

m.ts10806さんでの回答でもありますが、

要件、プロジェクト次第です。

だと私も思います。

また、団体や職場によっても全く異なると思います。
というのも、明示的に決まっているわけでもないんです。

フロントエンドだからと言ってDBも行う人もいます。
フロントエンドだからと言ってデザインを担当することもあるでしょう。

一度働いている会社もしくは、転向先の団体に聞いてみた方が確実な回答を得られると思います。

投稿2020/04/23 21:18

編集2020/04/24 02:19
kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ytt451

2020/04/24 00:54

ご回答ありがとうございます。 実際に働くとなると視野を広く持っておく必要があるようですね。 会社により違うことを肝に銘じて、その先のキャリアを考えようと思います。
m.ts10806

2020/04/24 01:08

>m.ts 10805さん ユーザー名もコピペしましょ。 別人になります。
kai0310

2020/04/24 02:15

失礼しました。 修正しときます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問