下記の表で、「犬」「鳥」という二つの文字列を含むセルだけを検索し、それらを全て「ねこ」という文字列に置換するコードを書こうとしております。(なので表で言えば、最終的に4つのセルが「ねこねこ」と置換されるイメージです)
TextFinderメソッドを使い実現させようとしているのですが、ここで一つお聞きしたいことがございます。
TextFinderメソッドで一つの条件を検索する方法はわかるのですが、今回の「犬」「鳥」といったように、複数の条件をもつセルを検索するコードはどのように書けばいいのでしょうか?
配列を使えばいいのでしょうか?
GAS初心者ゆえ初歩的な質問で恐縮なのですが、かれこれ数時間ほど調べて試しておりながら未だ分からない状態です、、。
以下に現時点でのコードを記載いたします。
すみませんが、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
function myFunction() { var ss = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); var element1 = ss.createTextFinder("犬"); var element2 = ss.createTextFinder("鳥"); var twoElements = [element1,element2]; twoElements.replaceAllWith("ねこ"); }
エラーメッセージは、
「twoElements.replaceAllWith is not a function」です。
「element1」 だけ、あるいは 「element2」だけのように、一つだけの検索条件でしたら問題なく作動します。
複数条件の指定コードの書き方が間違っているのかなと思うのですが、、正しい書き方を知りたいです。よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。