初めまして。akaiと申します。
1.行っている事
Windows10で、コマンドラインでレジストリを変更することでプロキシを設定しています。
具体的には、下記のレジストリキーにプロキシサーバーを設定し、
Key: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ProxyServer Type: REG_SZ Value: socks=localhost:10900
さらに下記のレジストリキーを変更することで、プロキシの有効|無効を切り替えております。
Key: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ProxyEnable Type: REG_DWORD Value: 1(Enable) | 0(Disable)
設定が適用されたかどうか(=接続がプロキシ経由に変更されたかどうか)は、https://whatismyipaddress.com/に接続することで確認しています。
2.発生している問題
問題は、上記1.に書きました方法では、設定がすぐには適用されない事です
GUIでプロキシサーバーの設定を変更した場合は、ダイアログボックスのOKボタンを押下すれば、すぐに適用され、プロキシ経由の接続となります。
しかし、上記1.に書きました方法でレジストリからプロキシをEnableにしても、そのままではプロキシ経由の接続に変更されず、プロキシ設定前の接続で接続できる状態が継続し、この時ブラウザを再起動しても変更されず、次のいずれかの操作を行ってはじめて、プロキシ経由の接続に変更されます。
- インターネット接続を一旦切断し、再接続する
- 「ネットワークのトラブルシューティングツール」を実行し、「問題を検出しています」の画面が完了し、「~いくつかのWebサイトにアクセスできることが確認されました」と表示(つまり何も修復や設定変更は行われていないはず)されたとき
3.実現したい事、教えて頂きたい事
コマンドラインで行ったプロキシの設定をすぐに反映させたいのですが、
上記1.のレジストリの変更の後に、足りない操作は何でしょうか?
上記1.のレジストリの変更により、GUIの操作で変更される項目は全て変更できているはずだと思うのですが、なぜ再接続などをしないと、反映されないのでしょうか?
WindowsのダイアログボックスのOKボタンを押下するときに、何かコマンドが実行されるのでしょうか?
(と思い、Win32 APIタグをこの質問に付けました。)
どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/22 12:21 編集
2020/04/22 12:40
2020/04/22 12:46