UIImageViewを使って画像のサイズを変更したいのですが上手くいきません。
UIImageViewのサイズ変更を行う場合は・・・
STEP1:インスタンス化
STEP2:サイズを指定
の流れだと理解しているのですがここが違うのでしょうか・・・?
詳しい方よろしくおねがいします。
import UIKit class ViewController: UIViewController ,UITableViewDataSource, UITableViewDelegate{ @IBOutlet weak var table: UITableView! // 画像配列 let imgArray: NSArray = [ "img0","img1", "img2","img3", "img4","img5", "img6","img7"] // テキスト配列 let label2Array: NSArray = [ "8/23/16:04","8/23/16:15", "8/23/16:47","8/23/17:10", "8/23/1715:","8/23/17:21", "8/23/17:33","8/23/17:41"] override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() } // セルの数 func tableView(_ table: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return imgArray.count } //セルの中身 func tableView(_ table: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { // インスタンス化 let cell = table.dequeueReusableCell(withIdentifier: "tableCell", for: indexPath) let img = UIImage(named: imgArray[indexPath.row] as! String) // インスタンスを取得 let imageView = cell.viewWithTag(1) as! UIImageView imageView.image = img // 120 * 120 imageView.frame = CGRect(x:0, y:0, width:120, height: 120) // ←ここが反映されない // ナンバリング let label1 = cell.viewWithTag(2) as! UILabel label1.text = "No." + String(indexPath.row + 1) let label2 = cell.viewWithTag(3) as! UILabel label2.text = String(describing: label2Array[indexPath.row]) return cell } // セルの高さ:120 func tableView(_ table: UITableView, heightForRowAt indexPath: IndexPath) -> CGFloat { return 120.0 } }
UIImageViewをセルによって大きさを変えたいのでしょうか?
UIImageViewの大きさは変えずに、画像をUIImgeViewにフィットさせたいだけでしょうか?
添付された画像をみるとうまくいっている用に見えますが?どのように変更したいのでしょうか?
まずは画像を『コード』で120×120にしたいです。
(一応Storyboardでは出来たのですがコード側で設定出来なかったです。。)
写真立てで例えますね。
額縁(UIImageView)のサイズを調整したいのか?
額縁の大きさはそのままで、中にある写真(UIImage)の大きさ(額縁との間の余白)を調整したいのか?
まずどっちがやりたいのでしょうか?
後者の『中にある写真(UIImage)の大きさ(額縁との間の余白)を調整したい』です。よろしくお願いします。
あれ?でしたら回答に書いてありますが。参考ページに書いてあるどれを試して、どうなって、何ができないんでしょうか?
それとも参考ページに書いてあることでは実現できなそうなことをしたいんでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー