以下コードをコンパイルすると、
**「エラー: シンボルを見つけられません」**とエラーがはかれます。
なぜでしょう
public class ex8_3_ObjectArraySample{ public static void main(String[] args) throws Exception { Sample[] samples = new Sample[3]; for (Sample sample : samples){ sample.hello(sample); } } }
public class Sample{ public void hello(Sample a){ System.out.println(a); } }
出力されたエラー
C:\Users\user\Desktop\java_work\book\day8>java ex8_3_ObjectArraySample Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at ex8_3_ObjectArraySample.main(ex8_3_ObjectArraySample.java:7)
出力結果は、以下のようになる予定です。
null null null
Sampleの型の定義がありません。
コードは全文提示しましょう。
また、エラーメッセージも出たそのままコピペで提示願います
> なぜでしょう
これが質問なら「エラーの通りです」となります。
「エラー: シンボルを見つけられません」は、Sample型のコードがないために出力されてエラーと確認しました。
また、Sample型のコードを作成したんですが、新たにエラーが出力されました
これはなにか、パッケージなどをインポートする必要があるのでしょうか
helloメソッドはstaticなのでは?それなら Sample.hello(sample) で null null null になります。
大文字小文字も含め、書き写しに間違いは本当にありませんか?
書き写しミスでした。
ありがとうございます
当たっていたようなので回答に移行します。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー