質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

2回答

25577閲覧

AttributeError: 'Series' object has no attribute 'find'の解決法

peach

総合スコア13

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/24 12:58

Python3を使っております。
数日前からPythonを始め,matplotlibによるグラフ作成を行いました。
今までCしか使ったことがなく、エラーの内容を調べてみてもうまく理解ができなかったため、質問させていただこうと思い立ちました。
基本の「き」にも満たないレベルですが、どなたか噛み砕いてご教授願います。

以下のコードを実行すると、
AttributeError: 'Series' object has no attribute 'find'
というエラーがでてしまい、これが意味(Series,find,属性とはここでは何のことを指しているのか...)するところを知りたく思いました。


import pandas as pd
from matplotlib import pyplot as plt

fig = plt.figure()
ax1 = fig.add_subplot(1,1,1)
d = pd.read_fwf('data.dat',header=None) #読み込むファイルには二列に数値が並んでいます
x = d[0] #データファイル1列目
y = d[1] #データファイル2列目
ax1.plot(x,y,label='result1')
ax1.set_yscale('log')
ax1.set_xlim(2000,12000)
ax1.set_ylim(1e-5,1e-4)
ax1.set_xlabel('λ[Å]')
ax1.set_ylabel(r'L$\odot$')
ax1.legend()

plt.title('model')
plt.savefig('model.pdf')
plt.show()


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーの発生箇所はどこでしょうか?
pd.read_fwf()の処理のところで失敗しているようにみえますが、
'data.dat'の形式等がわからないためなんとも言えないところです。

matplotlibの前に、まずは下記のデータが正しくとれているか確認してみてはいかがでしょうか。

python

1d = pd.read_fwf('data.dat',header=None) #読み込むファイルには二列に数値が並んでいます

投稿2017/02/06 04:31

driller

総合スコア720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これが意味(Series,find,属性とはここでは何のことを指しているのか...)するところ

"Series"は クラス(class) の名前です。"find"はクラスSeriesが提供する(はずだった)メソッド(method) の名前です。

属性(attribute)はPythonの用語で、オブジェクトに対して.(ドット)を介してアクセスする先の総称です。具体的には、クラスが持っているメソッドや変数を指します。

今回の例では 属性=「Seriesクラスのfindメソッド」のことです。まとめると、エラーメッセージは「Seriesクラスに対してfindメソッドを呼び出そうとしたが、その属性が見つからなかった」こをと表しています。

余談: C言語→Python言語に入られたとのことで、本件をC言語で強引に例えるなら、「構造体のメンバ変数にアクセスするコードで、宣言していない変数名を書いた」ことに相当します。Pythonではコンパイルというフェーズが存在せず、このようなエラーは実行時に検出されます(少し嘘が有りますが、とりあえずの説明として)。

下記コードで同じエラーメッセージを再現できます。

python

1class Series: 2 pass 3 4obj = Series() 5obj.find()
Traceback (most recent call last): File "myprogram.py", line 5, in <module> obj.find() AttributeError: 'Series' object has no attribute 'find'

投稿2016/01/27 05:14

yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問