質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

CORS

CORSとはCross-Origin Resource Sharingの頭文字をとったもので、ブラウザがオリジン以外のサーバからデータを取得するシステムのことです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

5648閲覧

Python「Flask」でAPIを作成 POST時CORSのエラーが発生してしまう

h-sorimachi

総合スコア7

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

CORS

CORSとはCross-Origin Resource Sharingの頭文字をとったもので、ブラウザがオリジン以外のサーバからデータを取得するシステムのことです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/20 23:40

前提・実現したいこと

PythonのフレームワークFlaskでCORS対応のAPIを作成しています。
POST時にCORSでエラーが発生しています。

POST時もやり取りできるようしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

コンソールログに以下のエラーが出力されています。

Access to XMLHttpRequest at 'http://xxx.xxx.xxx:8000/users' from origin 'http://localhost:3000' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource. POST http://192.168.21.47:8000/users net::ERR_FAILED

該当のソースコード

python

1from flask import Flask, jsonify, request, make_response 2from flask_cors import CORS 3from models.setting import session 4from models.schema import User 5from controllers import usercontroller 6 7app = Flask(__name__) 8CORS(app) 9 10@app.route('/users/create') 11def store(): 12 return 200 13 14@app.route('/users', methods=['POST']) 15def createUsers(): 16 user = User() 17 user.user_id = request.form['loginId'] 18 user.card_id = request.form['cardId'] 19 user.name = request.form['name'] 20 session.add(user) 21 session.commit() 22 return 200

試したこと

  • CORSパッケージのインストール、「CORS(app)」を追加

→ GETは上手くいくようになったが、POSTが上手くいかない。

  • CORS(app)に初期値を追加

CORS(app, allow_headers="Content-Type")
→ 動作に変化なし、そもそも初期値が"*"のため指定する意味なし
CORSの公式ドキュメント
参考サイト

  • CORSを使わず、直接記載

→ GETは上手くいくようになったが、POSTが上手くいかない。
→ (参考サイト)[https://qiita.com/jgs1202/items/f871f7dd7cc389c09d14]

@api.after_request def after_request(response): response.headers.add('Access-Control-Allow-Origin', '*') response.headers.add('Access-Control-Allow-Headers', 'Content-Type,Authorization') response.headers.add('Access-Control-Allow-Methods', 'GET,PUT,POST,DELETE,OPTIONS') return response

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h-sorimachi

2020/04/21 05:53

ご回答ありがとうございます。 Cookieは使っていないですね。 試してみましたが、上手くいきませんでした。
miyamoto0105

2020/04/21 08:20

postmanからはpostできます?ブラウザはクロムですか?最新ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の質問と同じ内容だったりしますか?
Flaskでresponse headerを設定したい。

投稿2020/06/29 00:17

FiroProchainezo

総合スコア2392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問