Excel VBAのInternetExplorerを用いたスクレイピングで使用するオブジェクトについて教えてください(主にInternetExplorerクラス)
Excel VBAでIEを使用したスクレイピングの勉強をしています。
その際、書籍やサイトを見るとInternetExplorerクラスが使われています。
たとえば、テキストを取得するときは
ie.document.body.InnerText
サイト上に設置されたボタンを押すときには
ie.document.getElementById("Button")
ここで質問なのですが、こうしたInternetExplorerクラスのプロパティ、メソッドはどこを見れば一覧を確認できるのでしょうか。
オブジェクトブラウザで検索すると、InternetExplorerクラスはヒットするのでdocumentがそのメンバであることは確認できます。
しかし、document以下は検索してもヒットせず、documentやその下の(上記の例であればbodyやgetElementByIdなど)のプロパティ、メソッドはどういった種類のものがあるのかがわかりません。
様々な書籍やサイトで当たり前のように使われているInternetExplorerクラスですが、皆様はどのようにして内容や使い方を確認しているのでしょうか。
InternetExplorerクラスについてというよりも基本的なオブジェクトの概念やVBEの使い方の問題かもしれませんが、どうすればInternetExplorerクラスを使用する際に
・ie.document.body.InnerText
・ie.document.getElementById("Button")
などの存在を調べることができるのか教えていただけると幸いです。
※ちなみに、bodyやgetElementByIdはオブジェクトブラウザで検索するとそれぞれ5~6件ヒットするのですが、いずれも所属するクラスがInternetExplorerやdocumentではありませんでした。ただ、「HTMLDocument」など、IE関連っぽいものなので、もしかするとこれらが実はdocumentクラスのメンバなのでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/22 11:44