質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JasperReports

JasperReportsはオープンソースの帳票生成ツールです。JasperReportはPDF, HTML, Microsoft Excel, ODT, XML等の様々なフォーマットのものをエクスポートします。

Q&A

1回答

6708閲覧

Jaspersoftでのバーコード出力について

Jyaiyan

総合スコア4

JasperReports

JasperReportsはオープンソースの帳票生成ツールです。JasperReportはPDF, HTML, Microsoft Excel, ODT, XML等の様々なフォーマットのものをエクスポートします。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/20 00:16

編集2020/05/16 06:11

実現したいことと問題

TIBCO Jaspersoft Studio(Ver6.9.0)
帳票に以下のバーコードを出力したい

・公共料金等代理収納GS1-128コードの出力
44桁のコード体系のバーコードを出力し、下部に2行に分けた数値情報も出力したいのですが、Jaspersoft Studioで可能でしょうか?
BarbecueとBarcode4jそれぞれのEAN128で試したところ、Barbecueでは数値がうまく出力できず(先頭が「(01)」と出力される)、Barcode4jでは30桁までしか入力できない、などが発生しており上手く出力できません。

・カスタマーバーコードのハイフン出力
Barcode4jのRoyalMailCustomerを用いてカスタマーバーコードを出力したいのですが、データ内容に「-(ハイフン)」が含まれているとエラーになるようです。
回避策などはありますでしょうか。

5/16追記
出力したいバーコードのサンプル画像を提示します。
・44桁コード(コンビニで払う納付書に使われています)
イメージ説明
・カスタマーバーコード
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ababa_Sigrun

2020/05/11 06:17

ちょっと質問内容が理解できてない感があって、どうすればOKなのか正解というが具体例というものがほしいです。
Jyaiyan

2020/05/16 06:12

回答ありがとうございます。質問が分かり難くて申し訳ありませんでした。 レポートに出力したいバーコードのサンプルを追記しました。
guest

回答1

0

・公共料金等代理収納GS1-128コードの出力
あまりバーコード詳しくないので出力されているバーコードが正しいかどうかわからない部分がありますが。
ここで生成したバーコードと同じうような画像がBarbecueのEAN128で出力されることを確認しました。

Jasperのほうはバーコード部分だけ表示し、TextFieldで補ってあげることで表示ができました。

Jasperで作ったもの。

なので(01)を表示したくないなどある場合はTextFiledにて01などを表示しないように整形しないといけないですね。


<追記>
テキストフィールドを2個にして、Jasperのパラメータを
(バーコード用)paramA = (91)510001-123456789000000000001020001-0-10001000-8
(テキストフィールド1行目用)paramB = (91)510001-1234567890000000000010
(テキストフィールド2行目用)paramC = 20001-0-10001000-8

として引き渡し表示させました。
イメージ説明

横のサイズや縦のサイズなど細かい調整が必要そうです。
(テキストフィールドのサイズなども調整が必要かと思います)

投稿2020/05/11 06:16

編集2020/05/18 06:16
ababa_Sigrun

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jyaiyan

2020/05/16 06:17

回答ありがとうございます。 なるほど、バーコード部分と数値部分を分けて出力するわけですね。 結果的に同じ内容がレポートに出力されれば問題ないので、検討してみます。
ababa_Sigrun

2020/05/19 01:07

少々追記しました。 バーコード画像重ねて縦幅を伸ばしたりとか色々すればできそう・・・なのかなぁ・・・ 生成したバーコードがあっているかどうかを確認できないのであってるかわかりませんが、、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問