前提・実現したいこと
JDK14、intellij IDEAで、リテラルに日本語が含まれたjavaのソースコードをコンパイルした際に
「 この文字(0x86)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません」
というエラーメッセージが出ないようにしたいです。
コンパイルの際に、
「javac -encoding UTF-8 クラス名.java」
と入力するとコンパイルできるのですが、それを省略できるようなintelliJ IDEAの設定などありましたら教えていただきたいです。
該当のソースコード
JDK14,intellij IDEA2019.3.4 ,windows10で作成したソースコードです。
質問用に少し書き換えてありますが、購入したjava入門用の書籍の始めの方に練習問題としてあった、char型などの変数に日本語のオペランドを代入し表示するようなプログラムです。
java
1public class test { 2 public static void main (String[] args){ 3 char A='あ'; 4 String B="あいうえお"; 5 System.out.println(A + B); 6 } 7}
発生している問題・エラーメッセージ
上にもある通り、char型やString型のリテラルに日本語が含まれていると以下のような文字化けを含んだエラーを吐いてしまいます。
test.java:3: エラー: この文字(0x82)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません char A='縺?'; ^ test.java:4: エラー: この文字(0x86)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません String B="縺ゅ>縺?縺医♀"; ^ test.java:3: エラー: 文字リテラルが閉じられていません char A='縺?'; ^ test.java:3: エラー: 文字リテラルが閉じられていません char A='縺?'; ^ エラー4個
試したこと
上記の通り、「-encoding UTF-8」とコンパイルの際に入力するとコンパイルできました。
ですので、授業でかじった少しの知識からコンパイル?の際の文字コードがUTF-8ならいいかなと思い、
intellij IDEAの Settings→Editor→File Encodingsより、
Project Encodings,Global Encodings をUTF-8に、
また、その下の欄、Pathに、書籍の練習問題などを入れておく用のプロジェクトのsrcフォルダもUTF-8に設定しました。
intellij IDEAを再起動したりをしましたが同じようなエラーを出してしまいます。
(日本語がリテラルで使われていないとエラーは出なかったです。)
初の質問、java初心者で拙いところばかりですが答えていただけると本当に助かります....
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。