前提・実現したいこと
javascript初心者です。
簡単なtodolistを作成したくて作成した順にidを割り当てて値と同時に出力したいです。しかし思うように動かなかったので質問しました。
発生している問題・エラーメッセージ
出力結果:入力した値+undefind
が出力されてしまいます。
自分は「id+入力した値」を出力結果としてだしたいです。何がおかしいのかわからないので教えていただけないでしょうか?
該当のソースコード
html
1<body> 2 <h1>todo list</h1> 3 <div> 4 <input type="text" id="item"> 5 <button type="button" id='click-function'>Add</button> 6 </div> 7 <ul id="todoList"></ul> 8 <script src="index.js"></script> 9</body>
js
1const myfunc = document.getElementById('click-function'); 2myfunc.addEventListener('click',function(){ 3 let todoItems = []; 4 let todoItem = document.getElementById('item').value; 5 todoItems.push(todoItem); 6 todoItems.forEach((value,index,array) => { 7 let li = document.createElement('li'); 8 li.textContent = todoItems[index] + todoItems[value]; 9 document.getElementById('todoList').appendChild(li); 10 }) 11 12}) 13
>javascript初心者です。
「初心者アイコン」を質問に付与するにとどめてください。
ただ「簡単なtodolistを作成したくて」と仰っていますが、入力内容はどこにも保存しないということで良いのでしょうか。
今は画面リロードレベルでクリアされるようになってると思います。
>「初心者アイコン」を質問に付与するにとどめてください。
了解しました。今後気を付けます。
今はそれで大丈夫です。まだ勉強し始めて間もないので。ただいずれはできるようにはしたいです。ご指摘ありがとうございました!
「今後」で忘れず対応できる人ってまずいないので、今この質問で対応しておいてください。一度でも自ら経験しておけば後で思い出すのは容易いですが、今は「他人に注意された」だけの段階です。他人事なのでかならず抜けます。
ご指摘ありがとうございます。了解しました。今からすぐに取り掛かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー