前提・実現したいこと
現在32bit環境で動作しているETLツールを64bit環境に移行したい。
発生している問題・エラーメッセージ
32bit前提で構築していたので、ETLツールからDBへの接続は32bitのODBCを利用していました。
しかし、新しく導入予定のETLツールは64bit版しか存在しない為、64bitのODBCが必要になります。
ところが利用しているDBのバージョンが古く、64bitのODBCが存在しません。
試したこと
- SQL SERVERのリンクサーバ機能を利用
64bitOSに32bitのSQLSERVER2014を導入したところ、「アプリケーションとドライバのアーキテクチャが不一致です」と表示されて失敗。
32bitOSに32bitのSQLSERVER2014を導入したところエラーは発生せず構成出来ました。
リンクサーバへの直接参照構文、シノニムを利用した参照構文の正常動作を確認しました。
参照は問題なく行えました。
更新や削除の際にODBCドライバーが使えませんというようなエラーが表示されてETLツールからの実行に失敗します。
解決したいこと
- リンクサーバ機能で完全に動作するようにしたい。
- 他の手段でETLツールからの参照・更新が行えるように64bitODBCとして登録出来る方法が知りたい。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。